Бальчун сообщил, что «Укрзализныця» переживает технический дефолт

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 16:20

Госпредприятие "Укрзализныця" с апреля фактически находится в состоянии технического дефолта.

Об этом заявил глава "Укрзализныци" Войцех Бальчун на заседании Правительства, передает УНИАН.

"Грязь, антисанитария в поездах, не выполняются планы ремонта, отсутствие запчастей и чистого постельного белья, пустые склады. В финансовых вопросах ситуация еще сложнее. Кредитный портфель составляет 43 млрд гривен, из них 83 % в иностранной валюте. Фактически с апреля продолжается технический дефолт", - отметил Бальчун.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Укрзализныця" уклонилась от уплаты свыше 1,5 млрд грн налогов, - ГФС

Он также подчеркнул, что в данный момент продолжаются принудительные взыскания в связи с долгами "Донецкой железной дороги", контроль над которой сейчас не осуществляется. Так, со счетов "Укрзализныци" сняли 780 млн в принудительном порядке.

Бальчун добавил, что в данный момент руководство компании ведет переговоры с кредиторами о переводе долга в национальную валюту для сокращения валютных рисков.

Напомним, ранее министр инфраструктуры Украины Владимир Омелян заявил, что руководителю ОАО "Укрзализныця" Войцеху Бальчуну необходимо ускорить проведение реформ в компании и сосредоточиться на работе, а не на пиаре.

В свою очередь глава правления "Укрзализныци" Войцех Бальчун отмечал, что из-за масштабных злоупотреблений и хищений топлива только по Мелитопольскому локомотивному депо госпредприятию был нанесен ущерб в размере $1 млн.

Он также сообщил, что инвестиционный план предприятия на следующий год составляет более 26 млрд гривен.

Напомним, 20 апреля Кабинет Министров Украины назначил генеральным директором "Укрзализныци" поляка Войцеха Бальчуна.

После назначения Бальчун заявил, что схемы, существующие в компании, способствуют коррупции. Кроме того, ранее с целью профилактики должностных злоупотреблений в "Укрзализныце" ввели антикоррупционную программу.