Аласания о финансировании «Евровидения»: «Нас сейчас спасает только город Киев»

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 21:40

Подавший в отставку генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания утверждает, что бюджет проведения песенного конкурса "Евровидение-2017" "никто не считал".

Об этом он заявил в интервью изданию "Украинская правда".

"Бюджет "Евровидения" никто не считал. Мы не понимаем масштаб шоу, и количество людей, которые мы должны задействовать в процессе", - заявил Аласания.

По его словам, в данный момент ситуацию спасает только решение депутатов Киевсовета о выделении 200 млн гривен на проведение конкурса.

"Нас сейчас спасает только город Киев. Депутаты провели сессию и одобрили выделение 200 млн гривен, из которых 50 млн мы получим в этом году. Эти деньги зайдут через несколько дней. И эти деньги мы как бы можем тратить на подготовку к "Евровидению". Только законных путей все еще нет. Почему? Потому что я не могу нанять людей. Я не могу закупать товары, я ничего не могу. Я – государственная контора с жесточайшими ограничениями на каждом шагу. И должен на каждом шагу проводить тендер – это 35 дней минимум, а вообще бывает 2-3 месяца через систему ProZorro. Мы хотим нанять шоу-продюсера, который стоит 10 тысяч евро в месяц, потому что он эксклюзивный специалист, таких специалистов во всем мире пять человек, и он нам еще снизил цену в половину. Фамилию не назову, у меня нет права, пока не заключили контракт. А государство говорит: "10 тысяч? Та ты с ума сошел. Иди на тендер", - объяснил Аласания.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
"Евровидение-2017": стало известно, когда назовут представителя от Украины

На вопрос, почему он раньше не делал громких заявлений, Аласания ответил, что постоянно заявлял о проблемах.

"Я все время об этом говорил. Многое зависит от запроса в обществе, есть активная часть, которая нас поддерживает и в курсе всех наших проблем. Другое дело проблем-то в стране - очень много. Почему возмутились сейчас? Да потому что времени нет. Общественное (телевидение - ред.) мы бы еще строили, я говорил, этот процесс займет годы. Но "Евровидение" все эти сроки сократило, я ничего не успею поменять до мая", - подчеркнул Аласания.

Напомним, накануне генеральный директор Национальной телекомпании Украины Зураб Аласания написал заявление об увольнении по собственному желанию.

Как отметил Аласания, он уходит в отставку сейчас, чтобы привлечь внимание к проблемам с бюджетом "Евровидения" и бюджетом будущего Общественного телевидения. Он пояснил, что его увольнение - это не попытка шантажа власти, а предположение, что в переходный период компанию должен возглавить человек, более компромиссный, гибкий, способный договариваться и удовлетворять зачастую противоположные запросы участников процесса.

Сегодня же Кабинет министров Украины согласовал освобождение Зураба Аласании от должности гендиректора Национальной телекомпании Украины (НТКУ).

Ранее сообщалось, что в конкурсе "Евровидение-2017" будет участвовать рекордное количество стран - 43.

Напомним, проведение международного конкурса в Украине обойдется в сумму около 15 млн евро.

Также известно, что церемонию открытия песенного конкурса "Евровидение-2017" планируют провести на территории Национального заповедника "София Киевская".