Нардеп от БПП рассказал, почему НАБУ надо дать право на «прослушку»

Опубликовано: Среда, 02 ноября 2016 23:30

Сейчас работники Национального антикоррупционного бюро не имеют возможности самостоятельно вести прослушивание сетей.

Об этом в эфире "Эспреcсо.TV" рассказал народный депутат от фракции БПП Павел Ризаненко.

"Когда создавали Национальное антикоррупционное бюро, то в Уголовно-процессуальный кодекс забыли внести возможность вести прослушивание сетей. Сейчас на телекоммуникационных сетях стоит оборудование, которое снимает информацию и дальше есть канал связи, который контролируется СБУ. СБУ физически имеет доступ к транспортным сетям. Когда сегодня полиция получает постановление о прослушивании, то они с этим определением приходят к СБУ. СБУ снимает эту информацию и передает сотрудникам МВД. То же самое сейчас происходит с НАБУ", - сказал Ризаненко.

По его словам, сейчас возникает определенный конфликт. Сотрудники НАБУ, получив постановление о прослушивании, передавали его в СБУ, а там происходила утечка информации. Также именно НАБУ должно расследовать преступления сотрудников Службы безопасности Украины и снова, когда речь идет о прослушивании, между ведомствами возникает конфликт интересов.

Напомним, Верховной Раде предлагают принять законопроект, который предоставит возможность Национальному антикоррупционному бюро (НАБУ) вести собственную прослушку по решению суда вне зависимости от Службы безопасности Украины.

Кроме того, комитет Верховной Рады Украины по вопросам предотвращения и противодействия коррупции рекомендовал Парламенту предоставить возможность НАБУ самостоятельно прослушивать коррупционеров.

В свою очередь, директор Национального антикоррупционного бюро Украины Артем Сытник заявлял, что не видит никакой угрозы в предоставлении его ведомству права на прослушку телефонных разговоров в рамках следственных действий.

Впоследствии в ЕС поддержали предоставление НАБУ права на автономную прослушку.