Нардепы реструктуризировали долги украинских теплогенерирующих предприятий

Опубликовано: Четверг, 03 ноября 2016 16:55

Верховная Рада Украины приняла закон, которым реструктуризировала задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих предприятий.

Об этом сообщает корреспондент #Букв.

Проект Закона о мерах, направленных на урегулирование задолженности теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций и предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода за потребленные энергоносители № 5273 во втором чтении и в целом поддержали 245 народных депутатов.

"Целью законопроекта является улучшение финансового положения предприятий теплоэнергетики и предприятий водоснабжения и водоотвода Украины, предотвращение их банкротства и повышение уровня инвестиционной привлекательности путем внедрения механизмов урегулирования их кредиторской задолженности за потребленные энергоносители", - написано в пояснительной записке к документу.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Украинские предприятия задолжали "Нафтогазу" более 21 млрд грн

Согласно законопроекту, урегулированию подлежит кредиторская задолженность теплоснабжающих и теплогенерирующих организаций перед поставщиком природного газа за природный газ, использованный для производства тепловой энергии, а также кредиторская задолженность предприятий централизованного водоснабжения и водоотвода перед поставщиком электрической энергии.

Кроме того, урегулируется задолженность по разнице в тарифах на тепловую энергию, отопление и снабжение горячей воды, услуги централизованного водоснабжения, водоотвода, снабжения холодной воды и водоотвода.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Рада списала штрафы ТКЭ и водоканалов, возникшие из-за разницы в тарифах

Урегулирование вышеупомянутой задолженности предлагается осуществить в два этапа. Первый этап урегулирования задолженности предусматривает проведение централизованных взаиморасчетов.

Второй этап урегулирования задолженности заключается в реструктуризации кредиторской задолженности предприятий теплоэнергетики за природный газ, использованный до 1 июля 2016 года для производства тепловой энергии, услуг по отоплению и снабжению горячей воды (без учета суммы штрафных санкций (неустойка), инфляционных начислений и процентов годовых, начисленных на задолженность за природный газ), непогашенной по состоянию на 31 декабря 2016 года, за исключением задолженности, ранее реструктуризированной (рассроченной и / или отсроченной), в том числе по решению суда.

Ранее сообщалось, что Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, которым предполагается урегулировать вопрос задолженности предприятий теплоэнергетики, водоснабжения и водоотвода.

Как известно, Кабмин разрешил украинцам оплачивать услуги ЖКХ в рассрочку. Согласно решению Кабмина, эта возможность будет введена для тех граждан, которые не получают субсидии.

Рассрочку можно получить, подав соответствующее обращение. В месяц обращения будет необходимо будет оплатить 50 % счета. Остальную часть необходимо будет оплатить равномерно на протяжении апреля-сентября следующего года, до начала отопительного сезона.