Антимонопольный комитет обнаружил двойное взимание комиссии с потребителей при оплате за коммуналку

Опубликовано: Четверг, 03 ноября 2016 18:59

Антимонопольный комитет обнаружил, что с потребителей жилищно-коммунальных услуг дважды взимают комиссионное вознаграждение при оплате за коммуналку.

Об этом говорится в сообщении АМКУ по итогам исследования рынка услуг по приему наличных платежей от физлиц за коммуналку.

"Согласно данным отчета, который был одобрен 1 ноября 2016, Антимонопольный комитет Украины установил, что в случае отсутствия договора о приеме платежей между представителем коммунальных услуг и банком / УГППС "Укрпочта", поставщик услуг не несет расходы на оплату комиссионного вознаграждения за прием платежей от потребителей, заложенные в тариф на услугу, потребитель платит комиссионное вознаграждение за прием платежей дважды – заложенное в тариф на услугу, и банка / УГППС "Укрпочта" в соответствии с установленными им тарифами. В случае организации приема платежей, когда комиссионное вознаграждение за прием платежей платит представитель коммунальных услуг и физические лица, потребитель также уплачивает комиссионное вознаграждение за прием платежей дважды - заложенное в тариф на услугу, и банка / УГППС "Укрпочта" в соответствии с установленными им тарифами", - сказано в сообщении.

Сообщается, что отчет подготовлен по результатам исследования, которое проводилось в связи с многочисленными обращениями граждан в органы Комитета и охватывал 2015 год и пять месяцев 2016 года. Исследование рынка услуг по приему наличных платежей от физических лиц (населения) за жилищно-коммунальные услуги (за услуги по поставке холодной и горячей воды, водоотведения, газа, электроэнергии и централизованного отопления в пользу поставщиков этих услуг) содержит анализ состояния конкурентной среды на региональных рынках в областных центрах.

Также исследование показало, что основные участники региональных рынков приема платежей - это "Ощадбанк", "ПриватБанк" и "Укрпочта". В Харькове, Полтаве и Запорожье значительные части на рынке принадлежали соответственно "Мегабанк", "Полтава-банк" и "Запорожсвязьсервис".
Ранее сообщалось, что Антимонопольный комитет Украины (АМКУ) требует в судебном порядке от ПАО "Газпром" (РФ) суммарно 172 млрд грн, включая штраф и пеню за его несвоевременную уплату.