Обама продлил на год санкции против Ирана

Опубликовано: Пятница, 04 ноября 2016 07:51

Президент США Барак Обама продлил санкции против Ирана на год.

Об этом говорится в сообщении, опубликованном на сайте Белого дома.

"Наши отношения с Ираном еще не вернулись в нормальное русло. Процесс выполнения договоренностей с Ираном от 19 января 1981 года продолжается до сих пор. По этой причине режим санкций, провозглашенный 14 ноября 1979 года, должен продолжаться и после 14 ноября 2016 года", - сказано в сообщении.

Стоит отметить, что речь идет о санкциях, введенных США против Ирана в 1979 году после того, как во время Исламской революции более 60 американских граждан оказались в заложниках.

Как известно, в начале октября Министерство финансов США смягчило санкции в отношении Ирана.

Напомним, в июле 2015 года после 10 лет изнурительных и тяжелых переговоров 6 ведущих государств мира (США, Россия, Китай, Великобритания, Франция и Германия) подписали соглашение с Ираном относительно сворачивания его ядерной программы.

В частности, бьл принят совместный план действий, в случае выполнения которого с Ирана должны быть сняты экономические и финансовые санкции со стороны Совбеза ООН, США и Евросоюза.

Парламент Ирана 13 октября ратифицировал соглашение, после чего было объявлено о начале процедуры снятия санкций с Ирана.

В январе в Вене состоялась встреча представителей Евросоюза, США, Совбеза ООН и Тегерана, по итогам которой было объявлено о снятии с Ирана международных санкций, введенных в связи с ядерной программой.