В Перу будут социализировать туземцев Амазонки

Опубликовано: Воскресенье, 26 июля 2015 16:10

Антропологи, работающие на правительство Перу, попытаются установить контакт с племенем Mascho Piro, которое живет в джунглях Амазонки.

На такой шаг правительство решилось из-за обеспокоенности, которую все больше вызывает поведение племени, представители которого все чаще совершают набеги на соседние общины, пишет Washington Post.

Как известно, в Южной Америке, в джунглях Амазонки живут племена, которые до сих остаются изолированными от современной цивилизации.

Эксперты высказывают опасения насчет большого количества рисков угроз для существования этих племен: от нещадной вырубки эксплуатации ресурсов джунглей горными и лесозаготовительными компаниями, до распространения заболеваний, против которых не приспособлен их иммунитет.

На протяжении последних десятилетий некоторые правительства старались защитить эти общины от внешнего контакта, в основном, из-за рисков для их здоровья.

Ведь по некоторым оценкам, от заболеваний, принесенных из Европы в Америку, погибло уже до 100 миллионов коренных жителей этой части света.

Правозащитники уже давно выступают в защиту и охраны земель коренных народов в бассейне Амазонки, борются против грабительской деятельности нефтяных компаний, а также против насилия, которое совершается над коренными племенами из-за уничтожения лесов для добычи полезных ископаемых.

Правительства стран Южной Америки серьезно озабочены проблемой. Специальные организации, призванные наладить процесс установления отношений с такими туземцами, созданы при правительствах Перу и Бразилии.

О том, что необходимость установления контакта с "изолированными туземцами" уже назрела, стало ясно после очередного инцидента в Перу в мае этого года, когда представители Mascho Piro напали на другое местное сообщество и убили выстрелом с лука молодого человека.

"Мы больше не можем делать вид, что они не пытаются выйти на контакт," – заявил Луис Фелипе Торрес, представитель министерства внутренних дел Перу.

Эксперты утверждают, многие из "неконтактные туземцы" Южной Америки "выбрали изоляцию из страха быть убитым или попасть в рабство", и что, как и большинство людей, живущих в стесненных обстоятельствах, "они также хотели бы выйти за пределами своего замкнутого пространства, чтобы получить новые товары, технологии и наладить нормальное социальное взаимодействие с соседями."

В связи с этим, ученые утверждают, что лучшим способом социализации таких племен может стать разработка долгосрочной программы "контролируемых" контактов с ними, во избежание распространения болезней, и для укрепления доверия между соседями.