В Москве возле Красной площади открыли памятник киевскому князю Владимиру

Опубликовано: Пятница, 04 ноября 2016 18:45

В центре Москвы недалеко от Красной площади открыли памятник киевскому князю Владимиру.

Как сообщает РБК, на церемонии присутствовали президент РФ Владимир Путин, премьер-министр страны Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл и другие.

На открытии также выступила Наталья Солженицына, жена писателя Александра Солженицына. Присутствовали главы обеих палат парламента Валентина Матвиенко и Вячеслав Володин, глава минкультуры Владимир Мединский, мэр Москвы Сергей Собянин.

памятник1

Путин, выступая на церемонии открытия, заявил, что российское общество должно противостоять современным вызовам и угрозам, следуя духовным заветам, оставленным князем Владимиром.

"Князь Владимир заложил нравственные ценностные основы, которые определяют нашу жизнь и поныне. Именно прочная нравственная опора, сплоченность и единение помогали нашим предкам преодолевать трудности, жить и побеждать во славу Отечества, из поколения в поколение укреплять его мощь и величие. И сегодня наш долг — вместе противостоять современным вызовам и угрозам, опираясь на духовные заветы, на бесценные традиции единства и согласия идти вперед, обеспечивая преемственность нашей тысячелетней истории", — заявил Путин.

памятник3

памятник2

Патриарх Кирилл, выступив перед открытием, освятил памятник.

Отмечается, что идея установки монумента князю Владимиру на Боровицкой площади появилась у столичной мэрии, после того как критику экспертов и жителей вызвал прежний проект — напротив здания МГУ. Петицию с требованием перенести памятник подписали больше 60 тысяч человек.

памятник4

памятник6

памятник5

памятник7

памятник8

Напомним, ранее в Москве установили памятник вратарю Льву Яшину с ошибкой в дате смерти.

Также сообщалось, что в ночь с четверга на пятницу, 21 октября, неизвестные разрушили памятник Ленину, установленный в городском саду Судака, что в аннексированном Крыму.