«Земельное дело»: Генпрокуратура сообщила о подозрении двум экс-чиновникам Ирпеня и Бучи

Опубликовано: Пятница, 04 ноября 2016 19:50

Генеральная прокуратура Украины сообщила о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника отдела Госкомзема в городе Буча и экс-начальнику земельных ресурсов Ирпеня.

Об этом проинформировала пресс-служба ГПУ.

"Департаментом по расследованию особо важных дел в сфере экономики Генеральной прокуратуры Украины, при оперативном сопровождении департамента противодействия преступлениям в сфере экономики Национальной полиции Украины, продолжается работа по собранию доказательств и привлечению всех виновных лиц, причастных к незаконному хищению земель лесного фонда, а именно Бучанской лесной дачи. Так, 04.11.2016 сообщено о подозрении бывшему исполняющему обязанности начальника отдела Госкомзема в г. Буча и бывшему начальнику земельных ресурсов г. Ирпень", - идет речь в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Мэр Бучи Федорук опроверг обвинения ГПУ: на 68 га земли - не лес первой категории, а предприятия, школы и кладбище

В Генпрокуратуре уточнили, что подозреваемым инкриминируется согласование "незаконных заключений проектов землеустройства по отводу земельных участков из земель лесного фонда, которые фактически находились в государственной собственности".

Экс-чиновникам сообщено о подозрении в совершении уголовного преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 364 УК Украины ("злоупотребление служебным положением").

Напомним, ранее Печерский районный суд Киева отстранил мэра Бучи Анатолия Федорука от должности до 11 декабря 2016 года.

17 октября, Печерский районный суд Киева принял решение об отстранении от занимаемой должности секретаря городского совета Бучи Киевской области, ранее взятого под домашний арест.

Ранее сообщалось, что Печерский районный суд Киева вызвал Генерального прокурора Украины Юрия Луценко в качестве свидетеля на судебное заседание в ходатайстве ГПУ об отстранении от должности мэра Бучи Анатолия Федорука.

Напомним, 13 октября мэр Бучи Анатолий Федорук прибыл в следственное управление Генеральной прокуратуры Украины, где ему было вручено уведомление о подозрении в "злоупотреблении служебным положением".

Так, 21 июля стало известно об обысках в Буче и Ирпене, в частности в здании Бучанского горсовета и доме мэра города Анатолия Федорука. В общей сложности, согласно заявлению ГПУ, ими были проведены обыски по 31 адресу.

Обыски проводились в рамках уголовного производства по факту злоупотребления и превышения служебного положения должностными лицами Бучанского городского совета при незаконном изъятии из собственности государства 890 га особо ценных земель лесохозяйственного назначения. Правоохранительные органы утверждают, что единственным уполномоченным государственным органом на выделение этих земель был и остается исключительно Кабинет Министров Украины. По предварительным подсчетам стоимость этих земель оценивается в сотни миллионов грн.

Мэр Бучи Анатолий Федорук с позицией следствия не согласен. Он разьяснил, что согласно документам 1968 года, поселок городского типа Буча имеет площадь 1005 га, и 890 га (вокруг которых возникло уголовное производство) являются частью Бучи. Как заявил Федорук, Буча как поселок городского типа и позже – как город в таких границах был утвержден целым перечнем документов в разное время. Границы Бучи как города были установлены в 2004 году при согласовании уполномоченных подразделений Кабмина, когда Верховная Рада своим постановлением дала Буче статус города, а Киевский облсовет утвердил в основном порядке. Следовательно, заявляет мэр, Кабмин не имеет отношений к этим землям.

Спустя некоторое время, 11 октября, Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что по итогам расследования "бучанского дела" были вручены подозрения мэру Бучи Федоруку, а также секретарю Бучанского горсовета Василию Олексюку. Немного позже Федорук уточнил, что подозрение вручили только секретарю горсовета, а он сам его еще не получал. Федорук сказал, что следователи передали (вручили) повестку для участия в процессуальных действиях с предписанием "прибыть в следственный отдел (ГПУ) в четверг". При этом он выразил предположение, что, исходя из заявлений, в скором времени он также получит подозрение.

По словам Генпрокурора, Федоруку инкриминируют незаконную передачу в собственность физическим и юридическим лицам 68 га земель лесного фонда первой категории, стоимостью свыше 100 млн грн, а секретарю совета 1,024 га. Юрий Луценко добавил, что следствие планирует отстранить Федорука от занимаемой должности.

Сам Федорук заверил о готовности сотрудничать со следствием и отметил, что территорию Украины покидать не намерен.