В ГПУ сообщили, что по «делу Майдана» объявлены в розыск 70 подозреваемых

Опубликовано: Пятница, 04 ноября 2016 20:20

На сегодняшний день объявлены в розыск 70 человек, которые связаны с совершением преступлений во время Майдана: от экс-президента Виктора Януковича до "титушек".

Об этом сегодня в ходе круглого стола проинформировал начальник департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк, передает "Лига".

"По результатам расследований на сегодняшний день объявлены в розыск более 70 подозреваемых: начиная с бывшего президента и заканчивая "беркутовцами", простыми сотрудниками правоохранительных органов или "титушками", - заявил он.

По словам Горбатюка, процедура заочного осуждения может быть применена только в том случае, когда следственным органам известно местонахождение подозреваемого.

"На сегодня мы имеем ситуацию, когда международные институции нас уже подозревают в "политических преследованиях". Это, в частности, отражается в решениях Интерпола относительно объявления в розыск подозреваемых, связанных с совершением преступлений во время Майдана", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко не исключает, что "дела Майдана" могут быть переданы в Международный уголовный суд

"Процедура специального заочного судопроизводства может применяться, по моему мнению, в случаях, когда мы знаем место нахождения подозреваемого, а другое государство нам отказало в экстрадиции. В этом случае мы можем обеспечить сообщение, передачу подозреваемым всех необходимых документов, возможность выбрать защитника, которого они желают... И большинство чиновников, которые находятся в России, воспользовались этим - наняли защитников. Соблюдение такой процедуры нам позволит рассчитывать на то, что нас не будут обвинять в нарушении прав подозреваемых и рассчитывать на объективность наших приговоров", - объяснил Горбатюк, слова которого цитирует "5 канал".

Напомним, Генеральная прокуратура Украины (ГПУ) создала управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями. Так, среди его задач – завершение дела против Януковича и Ко. Так, Сергей Горбатюк остается руководителем департамента специальных расследований, в состав которого входят 56 сотрудников. За этим департаментом остается расследование и передача в суд дел, касающихся Майдана.

При этом управление по расследованию преступлений, совершенных преступными организациями, создано в рамках реорганизации департамента специальных расследований ГПУ с целью усовершенствования организации работы Генеральной прокуратуры. В состав этого управления вошло 63 сотрудника.

Ранее сообщалось, что за ненадлежащую организацию расследования уголовных производств санкционного списка экс-чиновников времен Януковича начальник Департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк получил выговор от Генпрокурора Украины Юрия Луценко.

Как известно, Российская Федерация не разрешила проведение следственных действий в отношении экс-президента Украины Виктора Януковича на своей территории. Кроме того, Генеральная прокуратура РФ отказалась арестовать и выдать по запросу Украины экс-президента Украины Виктора Януковича.

В свою очередь экс-президент Виктор Янукович, сбежавший из Украины в Россию, требует очной ставки с Президентом Петром Порошенко, экс-премьером Арсением Яценюком, спикером Верховной Рады Андреем Парубием, мэром города Киева Виталием Кличко, секретарем СНБО Александром Турчиновым и другими в режиме видеоконференции.