Биограф Ван Гога выдвинул новую версию того, почему художник отрезал себе ухо

Опубликовано: Пятница, 04 ноября 2016 22:55

Биограф Винсента Ван Гога Мартин Бейли выдвинул новую версию того, почему художник отрезал себе ухо.

Об этом сообщает Huffington Post.

Так, Бейли нашел доказательства того, что художник отрезал себя ухо сразу же после того, как узнал о помолвке своего брата Тео.

"Винсент боялся, что он может "потерять" Тео. Он опасался, что брат больше не сможет оказывать ему финансовую помощь. Все это было поставлено под угрозу неожиданным появлением невесты", - отметил биограф.

581b4a5c150000d8045317b2

Теория Бейли основывается на том, что письмо от брата Ван Гог получил в тот же день, когда отрезал себе ухо. Письмо было утеряно и никаких свидетельств того, что же было в нем написано, не сохранилось, но ученый собрал достаточно данных, чтобы предположить, что Тео сообщал Винсенту о намерении жениться.

Исследователь также подчеркивал, что Ван Гог упоминал, что получил от брата деньги 23 декабря, то есть в день, когда отрезал себе ухо.

Справка. Винсент Виллем Ван Гог - нидерландский художник-постимпрессионист, чьи работы оказали вневременное влияние на живопись 20 века. За десять с небольшим лет он создал более 2100 произведений, включая около 860 картин маслом. Большинство критиков не замечало Ван Гога до его самоубийства в возрасте 37 лет, которому предшествовали годы тревог, нищеты и расстройств рассудка.

Ранее сообщалось, что картина "Девушки на мосту" норвежского художника Эдварда Мунка может быть продана более чем за $50 млн.

Между тем, в Нью-Йорке в ходе ярмарки искусства, антиквариата и дизайна TEFAF, которая открылась 22 октября, на продажу была выставлена самая дорогая в мире географическая карта: ее стоимость составит около $10 миллионов.

Кроме того, картина немецкого художника Герхарда Рихтера из коллекции британского музыканта Эрика Клэптона может быть продана за $20 млн.