В Госдепе назвали «неэффективными» гуманитарные паузы в Алеппо

Опубликовано: Суббота, 05 ноября 2016 08:33

Так называемые гуманитарные паузы, инициированные РФ в районе сирийского Алеппо, являются неэффективными.

Такую позицию выразил в пятницу спикер Государственного департамента США Джон Кирби, передает "Укринформ".

"Для чего применяется гуманитарная пауза? Для того, чтобы дать возможность людям выйти (из района боевых действий – ред.), но она должна также позволить другим получить (гуманитарную) помощь. Сколько людей получило помощь? Нисколько", - заявил представитель Госдепартамента США.

Из-за этого, по его словам, появляются новости с изображениями людей с перемотанными животами в Алеппо, которые таким образом пытаются преодолеть боль, испытываемую от голода. Кроме того, жители Алеппо не имеют питьевой воды – только загрязненные источники. Больницы вынуждены перемещаться в подвалы, катастрофически не хватает медицинского персонала и медикаментов.

"Итак, действительно ли эта (гуманитарная – ред.) пауза эффективна, вы лучше пообщайтесь об этом с россиянами. Но сирийский народ, особенно жители Алеппо, конечно же, не чувствуют никакого улучшения от этого", - подытожил Кирби.

  • 20 октября в Алеппо вступила в действие гуманитарная пауза. Перемирие продлится с 08:00 до 19:00 по местному времени. За это время район через гуманитарные коридоры должны покинуть мирные жители.
  • После этого российские власти согласились продлить гуманитарную паузу в Алеппо до понедельника, 24 октября.
  • По указанию Владимира Путина Министерство обороны РФ также объявляло о введении в Алеппо гуманитарной паузы 4 ноября с 9:00 до 19:00.