В НАБУ вернули на доработку ряд подозрений по делу «черной бухгалтерии» ПР

Опубликовано: Суббота, 05 ноября 2016 15:55

В Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.

Об этом заявил директор НАБУ Артем Сытник в субботу, 5 ноября, во время открытой дискуссии о деятельности ведомства. Соответствующее видео обнародовано на YouTube-канале ведомства.

"Вчера у нас было совещание с антикоррупционными прокурорами по этому поводу. Мы подготовили ряд подозрений и передали для согласования. Вчера они были возвращены прокурорами с указаниями относительно проведения отдельных следственных действий. Мы планируем эти указания очень быстро выполнить и направить эти подозрения в прокуратуру для их окончательного согласования", - отметил Сытник.

Он добавил, что это дело "очень пересекается с тем делом, которое расследует Горбатюк (руководитель департамента спецрасследований ГПУ Сергей Горбатюк – ред.) по факту узурпации власти".

"И тут необходимо будет совместно планировать окончательный результат по их делу и по нашему",- уточнил директор НАБУ.

На видео - с 1 часа 2 минут.

Сам Сергей Горбатюк в комментарии телеканалу "112 Украины" сообщил, что Генеральная прокуратура сотрудничает с Национальным антикоррупционным бюро по делу о "черной бухгалтерии" Партии регионов.

"Если говорить о сотрудничестве из НАБУ, то это в первую очередь по делу о "черной бухгалтерии" ПР... В первую очередь, это материалы, которые касаются преступной деятельности представителей бывшей власти в течение 2010-2014 гг., и в частности влияния этой, скажем, преступной организации на события на Майдане. Именно организация ими этого противодействия. И однозначно, что такое сотрудничество принесет пользу. По поводу работы с бухгалтерией она уже существует, но это не один вопрос, их много, и конечно, я буду только рад, если у нас конструктивное сотрудничество продолжится", - заявил он.

На видео - с 2:50 минуты.

  • Бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • Директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • По делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • Руководитель предвыборного штаба кандидата в президенты США от Республиканской партии Дональда Трампа и бывший советник беглого экс-президента Украины Виктора Януковича Пол Манафорт мог получить 12,7 миллиона долларов из Украины с 2007 по 2012 год. В НАБУ подтвердили, что фамилия главы штаба Трампа фигурирует в "черной бухгалтерии" ПР.