В Джакарте произошли столкновения между полицией и протестующими: есть погибший и раненые

Опубликовано: Суббота, 05 ноября 2016 16:55

В столице и крупнейшем городе Индонезии – Джакарте произошли ожесточенные столкновения, в связи с чем президент страны Джоко Видодо даже вынужден был отложить государственный визит в Австралию.

Как сообщает ВВС, в ходе пятничных столкновений протестующих консервативных мусульман с полицией в Джакарте погиб человек. Еще 12 манифестантов получили ранения.

Около 50 тысяч консервативных мусульман вышли на улицы Джакарты, требуя отставки губернатора индонезийской столицы Басуки Чахья Пурнамы, а также суда над ним, обвинив его в оскорблении чувств верующих.

джак1

Само шествие от мечети Истикляль до президентского дворца прошло мирно. В то же время в конце митинга многие его участники отказались расходиться по требованию полиции: начались столкновениям с полицией и поджоги автомобилей. В ответ сотрудники МВД использовали слезоточивый газ и водометы для разгона протеста.

джак2

50-летний Басуки Чахья Пурнама два года назад стал первым христианином китайского происхождения, возглавившим столицу крупнейшей по населению мусульманской страны мира. Из 250 миллионов граждан Индонезии этнические китайцы составляют примерно 1 %.

Консервативные мусульмане интерпретируют одну из сур Корана как запрещающую им жить под руководством немусульманина. Губернатор Джакарты, зная об этом, в недавнем телеинтервью заявил, что люди, пытающиеся использовать эту суру против него, лукавят. Это и вызвало взрыв негодования среди консервативных мусульман.

джак3

джак5

джак4

джак6

джак7

джак8

джак9

  • В октябре на здание, в котором расположен офис европейского агентства по вопросам предоставления убежища на греческом острове Лесбос, напали более 70 выходцев из Пакистана и Бангладеш. Беженцы протестовали из-за процессуальных задержек в принятии решений о предоставлении им убежища. Сотрудники агентства в итоге были эвакуированы с территории лагеря мигрантов.
  • Правительство Эфиопии в октябре объявило в стране чрезвычайное положение после нескольких месяцев антиправительственных протестов.