В Генпрокуратуре объяснили, в чем обвиняют Новинского

Опубликовано: Суббота, 05 ноября 2016 19:29

Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в субботу, 5 ноября, рассказал журналистам подробности обвинения народного депутата фракции "Оппозиционный блок" Вадима Новинского.

Об этом сообщает телеканал "112 Украина".

"Именно под управлением Януковича состоялись совещания, где было принято решение о том, чтобы нажать на покойного митрополита Владимира, пока он не уйдет с должности в пользу угодного Януковичу настоятеля церкви. При этом Янукович поручил Новинскому контролировать ход этого незаконного давления, вплоть до его успешного для Януковича завершения", - отметил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко объяснил, почему ожидает, что Новинский сам вернется в Украину

По его словам, у ГПУ есть прямые показания по этому делу, которые будут задействованы в дальнейшем расследовании.

"Более того, после того, как по команде Януковича, тогдашний министр внутренних дел Захарченко, тогдашний руководитель столичной милиции Ковша, фактически лишили свободы Дробинка, ему выделили охрану, которая удерживала его в помещении. После этого господин Новинский неоднократно решал вопрос, чтобы фактически захваченный, взятый в заложники Драбинко, мог выехать на богослужение, либо не мог уехать", - уточнил Луценко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Луценко заверил, что у ГПУ есть свидетели по делу нардепа Новинского

Глава ГПУ добавил, что это свидетельствует о соучастие нардепа в совершении противоправных действий.

"Также мы знаем о ключевом совещании 5 человек, где ныне покойному, тогдашнему настоятелю УПЦ митрополиту Владимиру поставили ультиматум, что он должен уйти с должности, а на эту должность должно стать лояльное к Януковичу лицо, а Драбинко должен написать заявление и выехать из Украины, иначе они его не отпустят. На этом совещании также был и имел слово и господин Новинский", - уточнил Луценко.

На видео с 16.00

  • Генеральная прокуратура обратилась к Верховной Раде с просьбой дать согласие на привлечение народного депутата от "Оппозиционного блока" Вадима Новинского к уголовной ответственности. Соответствующее представление в пятницу, 4 ноября, поступило в Парламент.
  • Народный депутат Вадим Новинский ("Оппозиционный блок") является одним из подозреваемых по делу против экс-президента Виктора Януковича по факту оказания незаконного давления на Украинскую православную церковь.
  • Генпрокуратура уже допросила предстоятеля Украинской православной церкви Московского патриархата митрополита Онуфрия по факту незаконного лишения свободы помощника экс-предстоятеля УПЦ (МП) Владимира митрополита Драбинко.