Новому главе «Укравтодора» состояние дорог в Украине напоминает ситуацию в Польше 20 лет назад

Опубликовано: Воскресенье, 06 ноября 2016 15:46

Украинские дороги могут стать европейскими при условии реализации ряда факторов: централизации процессов, контроля за использованием дорожного фонда и ментальных изменений в обществе.

Такое мнение высказал новоназначенный председатель "Укравтодора" Славомир Новак в эфире телеканала "Эспрессо TV".

"Я бы сравнил сегодняшнюю ситуацию на украинских дорогах с ситуацией в Польше двадцать лет назад, когда не было денег на содержание, не было денег на ремонт дорог, и Польша переживала подобный кризис. Впрочем, я верю в то, и это очень важно, что без соответствующего финансирования ремонта, а затем содержания дорог, можно забыть об экономическом развитии государства. Именно это я пытаюсь объяснить в переговорах с комитетом по вопросам бюджета, в комитете по вопросам транспорта или когда разговариваю с депутатами", - отметил чиновник.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Омелян рассказал о 20 первоочередных «транспортных» законопроектах, которые должна принять Рада

По словам Новака, годовой бюджет "Укравтодора" сопоставим с двумя-тремя месяцами годового бюджета предназначенного на дороги в Польше. Кроме того, чрезвычайно важными, по мнению чиновника, является психология общества.

"Не только финансовая помощь имеет значение, но и ментальные изменения в обществе... Мы еще не имеем таких денег в Украине, но уже можем менять систему и качество работы, ментальность", - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Омелян анонсировал составление "черных списков" дорожных компаний

Кроме того, Новак перечислил ряд изменений, которые необходимо реализовать для улучшения ситуации с украинскими дорогами.

"Во-первых, если у нас будет Дорожный фонд - это позволит нам заключить план инвестиций на перспективу дольше, чем год. Во-вторых, важна предсказуемость в дорожной отрасли. Давайте приглашать дорожные фирмы на открытые и честные торги", - сообщил Новак.

"Поэтому, мы изменим систему торгов, чтобы за ними был центральный надзор. Таким образом, чтобы распределение денег и решения относительно конкретных торгов принимались не внизу, в областях, а были перенесены на центральный уровень, где будет действовать центральная комиссия", - добавил чиновник.

  • 19 октября Кабинет Министров Украины назначил экс-министра транспорта Польши Славомира Новака новым и. о. главы "Укравтодора". Впоследствии министр инфраструктуры Владимир Омелян представил Славомира Новака в качестве нового главы "Укравтодора".
  • 1 июня на плановом заседании Кабинета Министров по собственному желанию был освобожден от должности глава "Укравтодора" Андрей Батищев.
  • Премьер-министр Владимир Гройсман сообщал, что в Украине появится дорожный фонд, общий бюджет которого составит $30-40 млрд.
  • На развитие дорожного хозяйства страны в 2017 году Кабинет Министров Украины планирует привлечь около 1 млрд долларов кредитных средств от международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка.
  • В Украине из 170 тыс. км дорог разрушено 97 %.