Ассанжа допросят в посольстве Эквадора

Опубликовано: Понедельник, 07 ноября 2016 12:54

Основателя портала WikiLeaks Джулиана Ассанжа 14 ноября допросят в посольстве Эквадора в Лондоне.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на прокуратуру Швеции.

"Джулиана Ассанжа допросят в посольстве Эквадора в Лондоне 14 ноября", - сказано в сообщении.

Допрос будет проводить эквадорский прокурор. На допросе также будут присутствовать помощник шведского прокурора, главный прокурор Ингрид Исгрен и следователь шведской полиции, которые передадут результаты разговора в Швецию.

"Эквадор положительно ответил на запрос Швеции о правовой помощи в борьбе с преступностью, и допрос будет проводить эквадорский прокурор", - пояснили в прокуратуре.

  • В октябре правительство Эквадора опубликовало заявление, в котором говорится о введении ограничений на доступ к Интернету и оборудованию в здании своего посольства в Лондоне, где с 2012 года находится основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.
  • До этого издание The New York Times опубликовало статью о том, что Россия извлекает пользу, когда основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж раскрывает секреты Запада.

СПРАВКА. Джулиан Ассанж скрывается в посольстве Эквадора в Лондоне с 2012 года. Шведские прокуроры хотят допросить Ассанжа по делу об изнасиловании и сексуальных домогательствах в середине 2010 года в отношении двух женщин-волонтеров WikiLeaks. Сам он отвергает обвинения и считает свое преследование политически мотивированным.