Боевики «ЛНР» похитили украинского судью, - переговорщик

Опубликовано: Вторник, 08 ноября 2016 08:14

Боевики самопровозглашенной "ЛНР" захватили в заложники судью Апелляционного суда Луганской области Виталия Руденко.

Об этом рассказал переговорщик по вопросам обмена пленными Олег Котенко, передает "Громадське радіо".

"Судья договаривался со своим знакомым из "ЛНР", что тот поможет ему сделать "зеленую дорогу", и он сможет приехать в город Краснодон и похоронить родителей", - сказал Котенко.

По его словам, украинская сторона похищение не афишировала, потому что надеялась на быстрый обмен судьи. Котенко отметил, что пять дней назад Виталию Руденко предъявили обвинения в "государственной измене". Судью обвинили в том, что он якобы своим решением арестовал директора водоканала, за что "ЛНР" осталась без воды.

"Сейчас он находится в "СИЗО". Его не пытали", - рассказал Котенко.

Он добавил, что судья не признает своей вины, но, по информации жены Руденко, он все же что-то подписывал. Котенко подчеркнул, что СБУ официально не сообщала о похищении судьи, а единственной, кто вспомнил об этом, является Ирина Геращенко, однако она "даже не называла имени пленного".

  • В начале ноября в СБУ заявили, что боевики похитили на Донбассе родственника сотрудника ведомства. Тогда глава СБУ сказал, что боевики "ДНР/ЛНР" пытаются шантажировать сотрудников Службы безопасности Украины, которые работают в Донецком и Луганском управлениях, захватывая в плен их родственников, проживающих на подконтрольных боевикам территориях.
  • Впоследствии в СБУ подчеркнули, что преступники, похитившие в зоне проведения АТО брата сотрудника Службы безопасности Украины, не выдвигали каких-либо требований.