В ЕС согласовали новые санкции против крымских чиновников

Опубликовано: Вторник, 08 ноября 2016 18:14

Министры финансов стран Евросоюза во вторник, 8 ноября, согласовали новые адресные санкции в отношении крымских чиновников, расширив, таким образом, санкционный список, утвержденный после аннексии Крыма в 2014 году.

Об этом сообщил Петер Казимир, министр финансов Словакии, председательствующей в Совете ЕС, передает Reuters.

"Совет принял новые предложения в рамках ограничительных мер в отношении действий, которые подрывают территориальную целостность Украины" - отметил он, отвечая на вопрос, были ли введены новые санкции в отношении крымских чиновников.

Официальное сообщение по этому поводу ожидается в среду.

В санкционном списке - 151 физическое и 37 юридических лиц (компаний), в отношении которых действует запрет на поездки в ЕС и замораживание активов на территории Евросоюза в связи с их ролью в аннексии Крыма или поддержке Россией военных действий на Донбассе.

Аннексия Крыма не была признана на международном уровне, и поэтому полуостров попал под экономические санкции, в том числе под запрет на импорт произведенных в Крыму товаров, а также запрет на инвестирование либо же предоставление туристических услуг.

  • 31 октября в Украине вступили в силу расширенные санкции против российских бизнесменов и компаний.
  • Новый глава Представительства ЕС в Украине, посол Хьюг Мингарелли заверил, что санкции Европейского союза, введенные по отношению к Российской Федерации в связи с аннексией Крыма, в ближайшее время отменены не будут.
  • 17 июня Совет ЕС продлил ограничительные меры, введенные в ответ на незаконную аннексию Россией Крыма и Севастополя, до 23 июня 2017 года. Впоследствии продление введенных Евросоюзом антироссийских санкций за незаконную аннексию Крыма и Севастополя поддержали еще шесть стран.