В МИД рассказали, как агрессия РФ повлияла на биобезопасность Украины

Опубликовано: Вторник, 08 ноября 2016 22:20

В результате российской агрессии Украина потеряла контроль над рядом санитарно-эпидемиологических учреждений, что ослабило биобезопасность страны.

Об этом в Женеве на 8-й обзорной конференции Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении (КБТО) заявил директор Департамента международной безопасности МИД Украины Сергей Шутенко, сообщает пресс-служба ведомства.

В частности, утрачен контроль над украинской противочумной станцией, Крымской республиканской санитарно-эпидемиологической станцией, а также Донецкой и Луганской областными санитарно-эпидемиологическими станциями.

По словам Шутенко, это привело к ослаблению биобезопасности государства. Исходя из этого, представитель МИД призвал страны-члены Конвенции запретить разработки, производство и накопление запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия, а также - создать механизм надлежащего реагирования на вызовы в сфере биобезопасности и биозащиты как в Украине, так и в других регионах мира.

  • Президент Украины Петр Порошенко заявил, что на Донбассе есть риск экологической катастрофы в связи с гибридной войной.
  • Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) в Луганской области обнаружили нарушения правил охраны вод одним из предприятий химической промышленности региона. Так, завод сливал тонны вредных химотходов в реку Северский Донец.
  • Министерство инфраструктуры Украины планирует в ближайшее время запустить проект ClimaEast, целью которого является снижения выбросов углекислого газа и загрязнения автомобильным транспортом окружающей среды.