В НБУ рассказали, как итоги выборов в США повлияют на валютный рынок

Опубликовано: Среда, 09 ноября 2016 15:40

Ситуация, сложившаяся на внешних рынках в связи с результатами президентских выборов в США, может иметь ограниченное краткосрочное влияние на состояние украинского валютного рынка.

Об этом заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, сообщает пресс-служба регулятора.

"Как и в случае с Brexit, усиление турбулентности на внешних рынках будет транслироваться на украинскую экономику через мировые сырьевые рынки. При этом, по нашему мнению, больше всего на результаты выборов в США отреагируют цены на нефть", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НБУ сообщили об уменьшении международных резервов Украины

Так, по прогнозам НБУ, цены на зерновые, масло и металлы, которые являются основным экспортным товаром Украины, отреагируют менее существенно и со временем продемонстрируют падение.

"А значит, в случае их временного проседания это не сможет нивелировать значительные поступления от экспорта нового урожая для украинского валютного рынка", - добавил Чурий.

По его словам, турбулентность на мировых финансовых рынках не окажет значительного влияния на валютный рынок, учитывая отсутствие пока доступа Украины к рынку капитала.

"Мы не ожидаем такую волатильность обменного курса, которая создала бы существенные риски для выхода инфляции за пределы целевых показателей – 12 % +/- 3 п.п. на 2016 год и 8 % +/- 2 п.п. 2017 год)", - отметил он.

  • Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, прошедших 8 ноября.
  • Посол США в Украине Мари Йованович выразила уверенность, что официальный Вашингтон останется мощным партнером Киева вне зависимости от того, кто станет новым президентом США.
  • Успехи Дональда Трампа спровоцировали серьезные колебания на финансовых рынках. Фьючерсы на индекс Доу-Джонса потеряли уже около 600 пунктов, доллар ослабел на 3 % по отношению к иене. Кроме того, обвалились цены на нефть.
  • Жители ряда американских городов вышли на улицы, протестуя против победы Дональда Трампа на президентских выборах.
  • Президент Петр Порошенко поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах США и пригласил его посетить Украину.