В НАПК разработали порядок осуществления мониторинга образа жизни декларантов

Опубликовано: Среда, 09 ноября 2016 17:55

В среду, 9 ноября, в Национальном агентстве по предотвращению коррупции (НАПК) состоялась презентация проекта "Порядка осуществления мониторинга образа жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления".

Об этом сообщает пресс-служба ведомства.

"Разработанный проект порядка чрезвычайно важен для НАПК. Это алгоритм действий для установления соответствия уровня жизни субъектов декларирования и членов их семьи полученным ими доходам и имуществу", - отметил заместитель председателя НАПК Руслан Радецкий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК установили правила проверки подачи е-деклараций

Согласно сообщению, в обсуждении документа приняли участие представители НАПК, ГПУ, НАБУ, ГФС, ПРООН в Украине, министерств юстиции, регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства, финансов, Нацагентства по вопросам госслужбы, общественности и СМИ.

Так, в ходе встречи участники высказывали свои предложения, замечания и рекомендации относительно изменений и дополнений, вносили технические правки.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Всемирный банк готов оказать поддержку НАПК в усовершенствовании системы е-декларирования

По результатам обсуждения доработанный проект "Порядка осуществления мониторинга образа жизни лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления" будет отправлен на государственную регистрацию в Министерство юстиции.

Отмечается, что данный проект разработан совместно с экспертами ПРООН. По результатам первого этапа е-декларирования уполномоченные лица НАПК должны проверить более 105 тыс. электронных деклараций за 2015 год субъектов декларирования, которые занимают ответственное и особо ответственное положение.

  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • После завершения первого этапа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что в Генпрокуратуре Украины собираются проверить источники доходов народных депутатов, которые задекларировали банковские вклады на сумму более 150 тыс. грн.
  • В НАПК прогнозируют, что первые уголовные производства по итогам проверки электронных деклараций будут открыты в январе 2017 года.
  • Директор НАБУ Артем Сытник предлагает Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) воспользоваться техническими возможностями Бюро для запуска проверки электронных деклараций.