Защита Щурикова обвинила НАБУ во лжи: Мы до сих пор не видели обвинительный акт и материалы следствия

Опубликовано: Среда, 09 ноября 2016 21:10

Фигурантам "дела ОПЗ" Сергею Переломе и Николаю Щурикову до сих пор не вручили обвинительный акт, несмотря на то, что Национальное антикоррупционное бюро Украины уже отрапортовало о направлении дела в суд.

Об этом сообщил на своей странице в Facebook адвокат Игорь Черезов.

"Ну дают пиарщики НАБУ! Публикуйте сразу тексты будущих решений судов! Ниже приведено радостное сообщение о том, что НАБУ направило дело по ОПЗ в суд. А ничего, что никому еще обвинительный акт не вручали?! И будет это не ранее, чем завтра. Может, опубликуете сразу приговор суда по этому делу? Ну чтоб не гадать...", - отметил он.

черезов1

В то же время адвокат Николая Щурикова Андрей Цыганков сообщил в комментарии #Буквам, что заявление НАБУ о том, что подозреваемые по указанному делу уже ознакомились с материалами следствия, не соответствует действительности.

"Никто из представителей НАБУ не ознакомил Щурикова с материалами дела. Поэтому я вообще не понимаю, что имеют в виду в НАБУ, публикуя такую информацию", - подчеркнул он.

  • 9 ноября в НАБУ сообщили, что детективы Бюро по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода - первого заместителя главы правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова.
  • В октябре в НАБУ сообщили о завершении досудебного расследования в отношении Переломы и Щурикова.
  • В июле 2016 года председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.
  • В декабре 2015 года глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод. Впоследствии Генеральная прокуратура в лице руководителя САП Назара Холодницкого обязала НАБУ расследовать факты злоупотребления властью со стороны губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, которые привели к снижению цены продажи ОПЗ.
  • Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Впоследствии в Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн.