Зубко заявил, что Украина может начать поставки нефти в Беларусь для переработки

Опубликовано: Четверг, 10 ноября 2016 19:22

Вице-премьер-министр - министр регионального развития, строительства и ЖКХ Геннадий Зубко заявил, что Украина рассматривает возможность переработки нефти в Беларуси.

Об этом сообщает пресс-служба Министерства регионального развития, строительства и жилищно-коммунального хозяйства.

Так, предусматривается давальческая переработка нефти на нефтеперерабатывающих заводах (НПЗ) Беларуси, при которой добывающая компания перерабатывает нефть на НПЗ другой компании и получает готовые нефтепродукты, расплачиваясь с компанией - собственником завода частью этих нефтепродуктов.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Дежавю с Brexit: цены на нефть обвалились на фоне успехов Трампа на выборах

Согласно предварительным договоренностям, концерн "Белнефтехим" и украинская "Укртранснафта" должны до конца года отработать все экономические аспекты сотрудничества по поставкам Украиной нефти в Республику Беларусь по давальческой схеме с использованием украинских нефтетранспортных маршрутов, а также по переработке нефти на НПЗ Беларуси.

Отмечается, что такие договоренности были достигнуты на 24-м заседании Межправительственной белорусско-украинской комиссии по вопросам торгово-экономического сотрудничества под сопредседательством вице-премьер-министра Геннадия Зубко и заместителя премьер-министра Беларуси Владимира Семашко.

  • В четверг, 10 ноября, Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что Украина в течение нескольких лет будет наращивать добычу собственного газа и к 2020 году станет энергетически независимым государством.
  • 9 сентября, во время посещения Шебелинского месторождения, Премьер-министр Владимир Гройсман заявил, что добычу собственного газа Украина должна увеличить на 7 млрд кубометров за 5 лет.
  • Председатель правления НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев впоследствии заверил, что Украина больше не зависит от поставок газа из Российской Федерации и в настоящее время пытается сбалансировать свое "газовое портфолио".