В НАБУ отреагировали на обвинения защиты Щурикова: информация на сайте Бюро – лишь позиция пресс-службы

Опубликовано: Четверг, 10 ноября 2016 23:30

В Национальном антикоррупционном бюро утверждают, что вся информация, публикуемая на официальном сайте ведомства, является только позицией пресс-службы Бюро.

Об этом проинформировал на своей странице в Facebook замдиректора Одесского припортового завода Николай Щуриков, являющийся фигурантом "дела ОПЗ".

"Как оказалось, вся информация, которая публикуется на официальном сайте НАБУ (nabu.gov.u), является позицией пресс-службы НАБУ, а не официальной позицией самого ведомства. Даже более того, публикуемая на официальном сайте НАБУ информация может не совпадать с позицией самого НАБУ. Это, наверное, первая и единственная пресс-служба в мире, имеющая отличную позицию от той структуры, на которую работает", - отметил Щуриков.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В деле ОПЗ НАБУ присваивает себе функции Фонда госимущества, Кабмина и Премьер-министра, - юрист

Он уточнил, что только сегодня ему было предложено получить обвинительный акт, несмотря на то, что НАБУ ранее отрапортовало о передаче дела в суд.

"Вчера на сайте НАБУ и на страницах НАБУ в соцсетях появилась такая информация: "Детективы Национального антикоррупционного бюро Украины по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры 8 ноября направили в суд обвинительный акт в отношении Сергея Переломы и Николая Щурикова. Подозреваемые ознакомились с материалами следствия, которые вместе с обвинительным актом переданы на рассмотрение в суд". Все дело в том, что только сегодня САП предложила получить обвинительный акт. Что и кем подписанное было передано в суд, может быть только подделанным документом. Вчера же мы об этом очень громко заявили, но новость на сайте НАБУ осталась без изменений. Сегодня в Апелляционном суде Киева прокурор Специализированной антикоррупционной прокуратуры Олифир, комментируя этот прецедент, заявил, что "на официальном сайте НАБУ публикуется позиция пресс-службы НАБУ, которая не может быть надлежащим подтверждением юридического факта", - рассказал Щуриков.

щуриков4

  • 9 ноября в НАБУ сообщили, что детективы Бюро по согласованию с прокурорами Специализированной антикоррупционной прокуратуры направили в суд обвинительный акт в отношении председателя наблюдательного совета Одесского припортового завода - первого заместителя главы правления "Нафтогаза" Сергея Переломы и замдиректора ОПЗ Николая Щурикова. В свою очередь защита Щурикова проинформировала, что фигурантам "дела ОПЗ" до сих пор не вручили обвинительный акт, а также они не ознакомились с материалами дела.
  • В октябре в НАБУ сообщили о завершении досудебного расследования в отношении Переломы и Щурикова.
  • В июле 2016 года председатель наблюдательного совета Одесского припортового завода - первый заместитель главы правления "Нафтогаза" Сергей Перелома и замдиректора ОПЗ Николай Щуриков были задержаны по делу о растрате средств предприятия.
  • В декабре 2015 года глава Одесской ОГА Михеил Саакашвили обвинил Кабинет Министров Украины во главе с бывшим Премьер-министром Арсением Яценюком, а также крупных бизнесменов в причастности к масштабной коррупции в стране. В обнародованной им схеме фигурировали, в частности, "Укрзализныця", "Укрспирт" и Одесский припортовый завод. Впоследствии Генеральная прокуратура в лице руководителя САП Назара Холодницкого обязала НАБУ расследовать факты злоупотребления властью со стороны губернатора Одесской области Михеила Саакашвили, которые привели к снижению цены продажи ОПЗ.
  • Первый заместитель директора ОПЗ Николай Щуриков заявлял, что в настоящее время явно прослеживается целенаправленная работа по понижению стоимости ОПЗ. Впоследствии в Фонде госимущества предложили снизить стартовую цену ОПЗ до $150 млн.