«Самопомич» получит 20 млн гривен из бюджета за соблюдение гендерной квоты

Опубликовано: Пятница, 11 ноября 2016 18:59

"Самопомич" дополнительно получит 19,6 млн гривен из госбюджета за соблюдение гендерной квоты. Ранее партия уже получила 25 млн гривен по закону о финансировании политсил.

Соответствующее решение было принято в пятницу на заседании Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции, в ведении которого находится распределение средств, выделенных из госбюджета на финансирование партий, сообщает пресс-служба НАПК.

По закону "О политических партиях в Украине", 10 % от суммы, предусмотренной на финансирование партий, распределяется среди тех политсил, в составе которых - не более двух третей лиц одного пола.

В составе фракции "Самопомич" на момент избрания были 21 мужчина и 11 женщин, все остальные фракции гендерную квоту не соблюли.

Согласно протоколу Центральной избирательной комиссии "О результатах выборов народных депутатов Украины в общегосударственном многомандатном избирательном округе 26 октября 2014", среди избранных от политических партий народных депутатов Украины, которые получили своих полномочия в политической партии "Объединение "Самопомич" из 32 избранных народных депутатов 21 одного пола, что не превышает двух третей от общего числа. У остальных политических партий, представленных в Парламенте, не выдерживается этот показатель.

Так, из 27 избранных народных депутатов "Оппозиционного блока" 24 человека одного пола. В политической партии "Народный фронт" из 64 избранных народных депутатов - 52 одного пола.

Соотношение в "Блоке Петра Порошенко" 63 против 50. Во Всеукраинском объединении "Батькивщина" - из 17 избранных народных депутатов 13 одного пола. А в Радикальной партии Олега Ляшко из 22 избранных народных депутатов 19 одного пола - это также более двух третей от общего числа.

Таким образом, "Самопомич" получила право на всю сумму, предусмотренную за соблюдение квоты.

  • Председатель Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции Наталья Корчак и чрезвычайный и полномочный посол США в Украине Мари Йованович 3 ноября обсудили реализацию антикоррупционной политики в Украине. Отдельный интерес посла вызвали вопросы гендерной квоты в финансировании партий. Йованович положительно оценила проведение Нацагентством консультаций о выделении средств партии "Самопомич", согласно неоднозначности ситуации с несоблюдением гендерной квоты партией на время их выделения.