В НАПК объяснили, что у агентства нет «критической необходимости» сразу проверить 100 тыс. е-деклараций

Опубликовано: Суббота, 12 ноября 2016 13:10

Проверка электронных деклараций чиновников не ограничена 90 днями и может длиться в течение всего периода пребывания на службе, и еще трех лет после увольнения.

Об этом сообщил в интервью ZN.UA член Нацагентства противодействия коррупции (НАПК) Руслан Рябошапка.

По его словам, законодательная норма о проверке е-деклараций в течение 90 дней была изъята, поскольку является нереалистичной.

"Честно говоря, у нас будет примерно около 150 тысяч деклараций за 2015 год, полную проверку которых мы должны сделать. Норму закона о проверке в течение 90 дней изъяли, это нереально, и теперь срок проверки — весь период пребывания чиновника или политика на службе, плюс три года после увольнения. То есть даже если мы не успеем проверить сейчас эту декларацию, ее можно будет проверить и после увольнения декларанта. Поэтому такой критической необходимости перелопатить сразу все сто тысяч — нет", – отметил Рябошапка.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В МВФ заявили о готовности помочь НАПК с проверкой находящегося за границей имущества е-декларантов

В то же время он признал, что НАПК должно оправдать ожидания общества и отреагировать хотя бы на самые вопиющие случаи незаконного обогащения или подачи ложных данных. При этом Рябошапка уточнил, что технических возможностей для проведения эффективной проверки у агентства пока еще нет.

"Сейчас для нас важно оправдать ожидания общества. Действительно, государство обеспечило НАПК определенными ресурсами. У нас есть кадры, они получают неплохую зарплату, они должны показать обществу реакцию хотя бы на самые вопиющие случаи подачи ложных данных или незаконного обогащения. Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам. "Миранда" завершила работу над этими блоками. И тут, в принципе, если говорить о моментах, связанных с политической волей НАПК, мы могли бы работать с этим программным продуктом уже теперь и в автоматическом режиме проверять декларации" - подчеркнул он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
НАПК получит доступ к данным Судебного реестра и Судебной книги Украины

С другой стороны, сейчас для нас важно оправдать ожидания общества. Действительно, государство обеспечило НАПК определенными ресурсами. У нас есть кадры, они получают неплохую зарплату, они должны показать обществу реакцию хотя бы на самые вопиющие случаи подачи ложных данных или незаконного обогащения. Технически сделать это силами людей очень трудно. Идея была в том, чтобы у нас был автоматизированный доступ ко всем базам данных, ко всем государственным реестрам, возможность получать информацию и в автоматизированном режиме ее обрабатывать. К сожалению, пока что два сверхважных модуля программного обеспечения у нас не работают, они так и остались без проверки и доступа к реестрам. "Миранда" завершила работу над этими блоками. И тут, в принципе, если говорить о моментах, связанных с политической волей НАПК, мы могли бы работать с этим программным продуктом уже теперь и в автоматическом режиме проверять декларации.

  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • После завершения первого этапа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что в Генпрокуратуре Украины собираются проверить источники доходов народных депутатов, которые задекларировали банковские вклады на сумму более 150 тыс. грн.
  • В НАПК прогнозируют, что первые уголовные производства по итогам проверки электронных деклараций будут открыты в январе 2017 года.
  • Директор НАБУ Артем Сытник предлагает Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) воспользоваться техническими возможностями Бюро для запуска проверки электронных деклараций.