В Новой Зеландии объявлена угроза цунами для всего побережья

Опубликовано: Воскресенье, 13 ноября 2016 17:47

Для всего побережья Новой Зеландии объявлена угроза цунами после того, как в стране было зафиксировано землетрясение магнитудой 7,8.

Об этом сообщает Служба гражданской обороны страны на своей странице в Twitter.

"Угроза цунами для всего побережья Новой Зеландии. Держитесь подальше от пляжей", - говорится в сообщении.

Отмечается, что первые волны уже достигли побережья.

цунами1

В связи с этим гражданам рекомендуется удалиться как можно дальше от побережья и подняться на возвышенные местности, а если нет такой возможности – взбираться на верхние этажи в зданиях, крыши домов и деревья.

цунами2

цунами3

Спасатели отмечают, что первая волна-цунами может и не быть самой большой, и напоминают, что сильные волны будут накатывать на берег в течение нескольких часов. Кроме того, сообщается и о нескольких сильных эхо-толчках после землетрясения.

  • В центральном регионе Новой Зеландии в воскресенье, 13 ноября, произошло землетрясение магнитудой в 7,8 балла. Согласно предварительным данным, эпицентр землетрясения находится в 91 километрах к северо-востоку от города Крайстчерча.
  • 3 ноября в Италии произошно новое землетрясение магнитудой 4,8. После последних землетрясений в районе Кателуччо в Центральной Италии земная кора сдвинулась на 70 сантиметров.
  • 30 октября в Италии произошло землетрясение магнитудой 6,6. По данным Геологической службы США, подземные толчки произошли в 6 км на север от провинции Норчия в центре страны на глубине 10 км. В этот же день в Италии произошли новые подземные толчки - днем в районе муниципалитета Селлано было зафиксировано землетрясение магнитудой 4,7.
  • Землетрясение магнитудой 6,2 произошло 12 ноября вблизи восточного побережья острова Хонсю, Япония, недалеко от Сендая и префектуры Фукусима.
  • На севере Греции в четверг, 10 ноября, произошло землетрясение магнитудой 4,7 балла по шкале Рихтера.