«Уволить нельзя оставить»: реакция соцсетей на нового замминистра МВД Анастасию Дееву

Опубликовано: Понедельник, 14 ноября 2016 14:25

#Буквы собрали реакции пользователей, блогеров и официальных лиц на скандал с назначением нового заместителя министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции.

В пятницу, 11 ноября, советник министра внутренних дел 24-летняя Анастасия Деева была назначена заместителем министра внутренних дел по вопросам евроинтеграции. Общественность восприняла нового чиновника, мягко говоря, неоднозначно. За эти три дня Деевой досталось сполна, в соцсетях ей успели вспомнить буквально всё: девушку обвинили в слишком юном возрасте (как для заместителя министра), фальшивом стаже работы (10 лет), наличии откровенных фото в публичном доступе, наличии автомобиля и брендовых вещей, назвали "проституткой" и даже вспомнили пост с чехлом для айфона, написанный Деевой во время расстрелов на Майдане. Были и те, кто вступился за чиновницу, обвинив критиков в комплексах, сексизме и невежестве. Главным вопросом же была дальнейшая судьба девушки в МВД: уволят ли ее под давлением части общественности, либо она останется продолжать свои служебные функции. Буквы собрали всю историю конфликта с назначением замминистра.

Помимо скандала с Деевой, многие пользователи были возмущены отсутствием комментариев со стороны министерства и спустя три дня молчания дискуссию таки прокомментировал министр внутренних дел Арсен Аваков. Он заявил, что происходящее напоминает ему собрание комсомола, студентка имела право на частные фотографии, а ее возраст не является преградой для выполнения ею рабочих обязанностей.

Тем не менее, даже после комментария многие остались неудовлетворены. Некоторые пользователи возмутились, что Аваков не прокомментировал вопрос трудового стажа. В биографической справке Деевой, в частности, написано, что в 24 года ее трудовой стаж составляет 10 лет.

Вмешалась в дискурс и вице-спикер Верховной Рады Ирина Геращенко. Она заявила, что дело не в фотографиях ню, а в нарушениях во время процедуры назначения Деевой.

Вице-премьер-министр и министр социальной политики Украины Павел Розенко в комментариях у Авакова отметил, что впервые слышит о необходимом для назначения стаже работы, и добавил, что закон о госслужбе не распространяется на заместителей министров, поэтому все претензии к трудовому стажу Деевой, по его мнению, надуманные.

Стоит отметить, что сама дискуссия была довольно жесткой. Многие пользователи не выбирали выражений и публично "крыли" чиновницу на чем свет стоит. Далее скриншоты без комментариев.

 

Помощник народного депутата Алена Яхно, едва ли не первой подхватившая тему, заинтересовалась родителями девушки, которые "дают ей деньги на брендовые шмотки".

И раскритиковала девушку за то, что во время печальных событий на Майдане она собиралась покупать новый чехол для айфона.

После этого Яхно выразила надежду, что все, кто пишет, что "девочка-замминистр - это нормально", хотя бы получают за это деньги.

В то же время многие осудили травлю девушки личными фотографиями на сексуальную тематику и сочли это перебором.

Вступились за Дееву и некоторые политики. Так, например, лидер Радикальной партии Олег Ляшко призвал не судить по возрасту и вспомнил, что ему доводилось танцевать с Деевой в далеком 2011 году (с этим фактом Ляшко, собственно, и связал последующий успех девушки).

Сын Арсена Авакова, Александр Аваков, в шутку предложил записать Деевой эмоциональный ролик на английском, сделав отсылку к Юлии Марушевской, которая возглавляет Одесскую таможню.

Поддержал Дееву и народный депутат Мустафа Найем.

Не проходили мимо и другие пользователи. 

Отреагировали на скандал и близкие Деевой. Так, свекровь девушки Наталья Подлесная написала на своей странице об Анастасии и ее пути в политику. По ее словам, попав на стажировку в Парламент во времена студенчества, Анастасия стала помощником Леонида Кожары, где и пробыла с ним в комитете, а затем и в МИД - вплоть до революции, после чего Деева уехала заниматься зелеными технологиями в Швецию, где и познакомилась с Экой Згуладзе.

(К сожалению, Наталья удалила свой пост, так что скриншот взят из Сети. Редакция не выделяла отдельные моменты в тексте, это было сделано до нас).

Помимо вопроса Деевой, многие (в основном представители медиа и пиар-сфер) высмеяли пиар-потуги МВД оправдать своего замминистра, в частности, запущенный флэшмоб #GoGoDeeva. 

Во-первых, не те ассоциации.

Во-вторых, неработающий хэштег.

В-третьих, хороших антикризисных PR-специалистов в стране нет.