В Днепре разоблачили судью, который помог преступникам отобрать у граждан недвижимость на 74 млн грн

Опубликовано: Понедельник, 14 ноября 2016 20:14

Сотрудники правоохранительных органов уличили 34-летнего судью одного из районных судов Днепра в содействии преступной группировке, которая перерегистрировала недвижимость на подставных лиц, отобрав таким образом более 30 квартир и домов на сумму 74 млн гривен.

Об этом сообщает пресс-служба Национальной полиции Украины.

Так, для поимки группы чиновников и адвоката оперативники провели десятки процессуальных действий.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
ГПУ задержала одного из адвокатов Киева, который находился в розыске за махинации с землей

Отмечается, что схема состояла в перерегистрации на подставных лиц объектов недвижимости. Судья действовал совместно с адвокатом и директором предприятия, а также сотрудниками регистрационной службы. В течение двух лет по такой схеме преступники завладели 32 объектами недвижимости - это квартиры, земельные участки, жилые и нежилые помещения, частные дома и тому подобное.

Прокуратура Днепропетровской области сообщила судье о подозрении по обвинению в пяти статьях Уголовного кодекса Украины (мошенничество, подделка документов, вынесение заведомо неправосудного приговора и пр.).

Недвижимость, которую незаконно передали третьим лицам, арестовали. Другим участникам преступной схемы также сообщено о подозрении.

В настоящее время продолжаются оперативно-следственные действия для доказательства вины других соучастников преступной группы и привлечения их к ответственности, а также возмещение пострадавшим ущерба и возвращения имущества.

  • Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко в сентябре заявил о разоблачении организаторов незаконного завладения в 2007-2008 годах 110 га земли в Обуховском районе Киевской области на общую сумму 700 млн грн.
  • По результатам рассмотрения иска, поданного Генеральной прокуратурой Украины (ГПУ), суд вернул Киеву земельный участок площадью более 86,6 га и стоимостью свыше 181 млн грн.
  • Военная прокуратура в августе разоблачила должностных лиц одного из предприятий, завладевших по предварительному сговору с должностными лицами Минобороны частью земельного участка в Голосеевском районе Киева площадью 1,4 га, на котором был построен жилый комплекс.