Балога считает, что Яценюк и Аваков «крышуют» контрабанду на Закарпатье

Опубликовано: Вторник, 28 июля 2015 15:56

Народный депутат Виктор Балога заявляет, что контрабанду на Закарпатье контролирует киевская власть, в частности премьер и министр внутренних дел.

Об этом он заявил в интервью "Украинской правде".

Балога заявил, что контрабанда зависит от возможности договориться с пограничниками и местной милицией.

"На Закарпатье, на Львовщине на границе стоят пограничники. На подступах повсюду милиция, которой, например, в области 5 тысяч. И скажите, может ли кто-то везти сигареты, если он не в сговоре с милицией и пограничниками?.. Вы договариваетесь с пограничником, но вам надо договориться и с милицией, чтобы попасть из пункта А в пункт Б", - пояснил депутат.

"А теперь скажите: кто назначает пограничников в Закарпатье или в любую другую область? В Киеве, Пограничная служба. Кто назначает начальника УМВД? Министр назначает. Под кем пограничники? Видимо, под Аваковым", - добавил Балога.

Балога также заявил, что главу областной милиции Сергея Шаранича назначили "по квоте "Народного фронта". И сейчас его хотят повысить".

По его словам, Шаранич, с которым у него давний конфликт, покрывал контрабанду в сговоре с внефракционным депутатом Михаилом Ланьо и депутатом НФ Валерием Лунченко.

"Шаранич дружит с Ланьо, с Лунченко, это же одна команда... Я предполагаю, что (Лунченко – ред.) координирует. Это его квота. Он координирует работу Ланьо", - заявил Балога.

Он убеждает, что Закарпатскую область "отдали премьеру".

На уточняющий вопрос, считает ли он, что за ситуацию на Закарпатье личная ответственность лежит на Авакове, Балога ответил: "Однозначно. Можете от меня это написать".

Напомним, по словам Президента Украины Петра Порошенко, конфликт в Мукачево возник из-за перераспределения потоков контрабанды.

Как сообщалось, в Мукачево днем 11 июля возникла стрельба, в результате которой есть раненые и погибшие. По сообщениям местных СМИ, конфликт возник между участниками "Правого сектора" и людьми из окружения народного депутата Михаила Ланьо. По версии представителей "Правого сектора", депутат Ланьо сам вызвал их на переговоры, поскольку ПС начал мешать потокам контрабанды.

Позже министр внутренних дел Аваков сообщил, что Генеральная прокуратура намерена допросить Виктора Балогу в связи с конфликтом в Мукачево.