В НАПК рассказали об ограничениях в получении подарков чиновниками

Опубликовано: Вторник, 15 ноября 2016 10:55

В Национальном агентстве по вопросам предотвращения коррупции рассказали об ограничениях в получении подарков для лиц, которые уполномочены на выполнение функций государства или местного самоуправления.

Об этом говорится на сайте НАПК.

Так, разрешены деловые подарки в денежных пределах, предусмотренных Законом Украины "О противодействии коррупции". Тем не менее существует ограничение: такие подарки запрещено получать от подчиненных, а также на регулярной основе от одного человека или группы людей.

Кроие того, разрешены подарки в виде общедоступных скидок на товары или услуги, а также в виде общедоступных выигрышей, премий, призов и бонусов.

Разрешены подарки от близких людей и подарки, которые отвечают общепризнанным представлениям о гостеприимстве при двух условиях относительно их стоимости:

1) стоимость не превышает одну минимальную заработную плату;

2) совокупная стоимость подарков, полученных от одного лица в течение года, не превышает два прожиточных минимума.

В свою очередь, запрещается непосредственно или через посредников требовать, просить или получать подарки для себя или своих близких от физических и юридических лиц:

- в связи с осуществлением деятельности, связанной с выполнением функций государства или местного самоуправления;

- если лицо, которое преподносит подарок, находится в подчинении лица, на которое распространяется ограничение в получении подарков.

podarunky

  • Представители Национального агентства по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) направили в суд первый административный протокол, составленный на главу политической партии "Украина Соборная" - Татьяну Яхееву за нарушение предельного срока предоставления е-декларации об имуществе и доходах партии.