Беларусь попыталась заблокировать рассмотрение резолюций в ООН, в том числе и по Крыму

Опубликовано: Вторник, 15 ноября 2016 22:49

Представители Республики Беларусь пытались заблокировать рассмотрение всех вопросов в третьем комитете Генассамблеи ООН, который специализируется на тематике прав человека, где сегодня также будет рассмотрена резолюция по Крыму.

Об этом сообщил заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица в своем Twitter.

"Беларусь в ООН пыталась остановить рассмотрение всех резолюций в 3 Комитете по правам человека, в том числе в Крыму, но потерпела поражение", - написал Кислица.

"Параллельный мир: Россия только что заявила в 3 Комитете ГАООН: рассмотрение прав человека способствует конфронтации между странами мира", - добавил он.

бел1

бел2

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на своей странице в Faсebook сообщила, что против инициативы Беларуси проголосовали 101 страна-член ООН, воздержались – 37, а "за" высказались 32.

По ее словам, Беларусь вынесла на голосование комитета предложение вообще не рассматривать повестку дня (no action motion).

"Белорусы (очевидно ясно, кто за ними) пытались блокировать рассмотрение крымского вопроса, пользуясь процедурой no action motion. Впрочем, эта процедура предусматривает "пакетный" подход, то есть голосование происходит по всей повестке дня. Напомню, сегодня запланированы 4: КНДР, Иран, Сирия, Крым", - отметила Джапарова.

бел34

Она также опубликовала список из 32 стран, которые поддержали предложение Беларуси. Это, в частности, Алжир, Ангола, Бангладеш, Беларусь, Боливия, Бруней, Бурунди, Китай, Коморские острова, Куба, КНДР, Египет, Индия, Индонезия, Иран, Кения, Кыргызстан, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Российская Федерация, Сингапур, Судан, Сирия, Таджикистан, Узбекистан, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Ирак, Нигерия и Эритрея.

бел32

бел33

СПРАВКА. Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от Государства Палестина и Ватикана (Святого Престола).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятых в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

  • 9 ноября стало известно, что представитель Украины при ООН Владимир Ельченко представил на рассмотрение членов Третьего комитета Генассамблеи ООН проект резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".
  • В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. Благодаря принятию резолюций, в частности, было изменено название одного из документов - с "Политические последствия кризиса в Украине" на "Политические последствия российской агрессии в Украине".
  • После этого Петр Порошенко поприветствовал принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюций по последствиям российской агрессии в Украине.