В ООН одобрили резолюцию по Крыму, в которой Россия названа оккупантом

Опубликовано: Среда, 16 ноября 2016 00:45

В Организации объединенных наций (ООН) одобрили резолюцию о нарушении прав человека в оккупированном Крыму.

Об этом сообщается в Twitter украинской миссии в ООН.

Документ поддержали представители 73 стран, против него голосовали – 23 страны.

В тексте резолюции Россия названа государством-оккупантом, не признается аннексия Крыма.

"Впервые в документах ООН Россия названа государством-оккупантом, а Крым и Севастополь временно оккупированными территориями", - подчеркнули в миссии.

рез1

рез2

рез3

В принятой резолюции, в частности, подтверждается территориальная целостность Украины, не признается аннексия Крыма, а Россию призывают предоставить беспрепятственный доступ на оккупированный полуостров для мониторинга.

"В резолюции осуждается установление Россией в Крыму ее правовой системы, что негативно влияет на ситуацию с правами человека на полуострове", - отмечается в сообщении украинской миссии в ООН.

Помимо этого, резолюция осуждает принудительное привлечение жителей оккупированного Крыма к службе в российских ВС, вопреки Женевской конвенции.

рез4

рез5

рез6

рез7

В свою очередь первый заместитель министра информационной политики Эмине Джапарова на своей странице в Faсebook сообщила, что соавторами резолюции выступила 41 страна-член ООН.

"41 страна - соавторы нашей резолюции. Это высокая цифра, как для резолюции по правам человека, что впервые выносится на третий комитет... Она о защите прав человека и предоставлении возможности работы мониторинговой группы ООН в оккупированном Крыму. Мы приглашаем международных наблюдателей на территорию своего государства, что временно оккупирована. Единственная резолюция, в которой речь фактически идет о расследовании действий постоянного члена Совбеза ООН - РФ", - подчеркнула Джапарова.

Она уточнила, что Россия активно пыталась "подорвать инициативу Украины", в том числе путем давления и шантажа стран-членов ООН.

рез8

Джапарова также обнародовала список из 23 стран, не поддержавших резолюцию по Крыму. Это, в частности, Ангола, Армения, Беларусь, Боливия, Бурунди, Камбоджа, Китай, Куба, Коморские острова, КНДР, Казахстан, Индия, Иран, Россия, Никарагуа, Сербия, ЮАР, Судан, Сирия, Узбекистан, Венесуэла, Эритрея, Зимбабве.

рез9

СПРАВКА. Третий комитет занимается социальной и гуманитарной тематикой. В его повестке дня доминируют пункты, связанные с защитой прав человека. В работе всех шести основных комитетов принимают участие все страны-члены Генассамблеи ООН - представители 193 государств, а также наблюдатели от Государства Палестина и Ватикана (Святого Престола).

Проекты резолюций и решений, которые готовятся и принимаются в комитетах консенсусом или путем голосования, затем передаются для их окончательного утверждения на пленарных заседаниях Ассамблеи. Как правило, на пленарных заседаниях проекты резолюций, принятых в главных комитетах, утверждаются без существенных изменений и примерно с теми же результатами голосования.

  • Представители Республики Беларусь перед рассмотрением резолюции по Крыму пытались заблокировать рассмотрение всех вопросов в третьем комитете Генассамблеи ООН.
  • 9 ноября стало известно, что представитель Украины при ООН Владимир Ельченко представил на рассмотрение членов Третьего комитета Генассамблеи ООН проект резолюции "Положение в области прав человека в Автономной Республике Крым и городе Севастополе".
  • В октябре Парламентская ассамблея Совета Европы приняла две резолюции по Украине с предложенными поправками. Благодаря принятию резолюций, в частности, было изменено название одного из документов - с "Политические последствия кризиса в Украине" на "Политические последствия российской агрессии в Украине".
  • После этого Петр Порошенко поприветствовал принятие Парламентской ассамблеей Совета Европы резолюций по последствиям российской агрессии в Украине.