Насиров заявил, что первые результаты проверок е-деклараций будут в начале 2017 года

Опубликовано: Среда, 16 ноября 2016 00:35

Заполнение е-деклараций будет иметь реальные последствия для тех чиновников, которые не указали в них достоверную информацию.

Об этом заявил глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на "Канале 24".

"Мы ждали, когда все заполнят декларации. Ибо для нас – это налоговая информация. То есть сам декларант сам все полноценно задекларировал. А что дальше? С этой недели мы делаем детальный анализ всех деклараций, и будем сравнивать их с той информацией, которая есть у нас", - отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
В НАПК объяснили, что у агентства нет "критической необходимости" сразу проверить 100 тыс. е-деклараций

По словам Насирова, декларации тщательно будут проверять, и в случае обнаружения расхождений в информации можно будет составлять акт и передавать его в прокуратуру, либо даже открывать производство.

"Там, где мы увидим несоответствия, мы выходим на проверку... Мы пишем или вызываем декларанта, чтобы он объяснил, может, предоставил какие-то документы для сопоставления. Если есть ощутимые расхождения, то составляется акт. На основании акта возможна передача дел в налоговую милицию или прокуратуру. Фактически даже возможно возбуждение 212 статьи ("Уклонение от уплаты налогов, сборов, других обязательных платежей" – ред.)", - объяснил глава ГФС.

Насиров уточнил, что первые результаты проверок можно ожидать в начале 2017 года.

"Мы не идем изначально политическим способом – поймать большую вкусную рыбу. Мы идем обычной проверкой... И я думаю, что у нам первые результаты будут уже в начале следующегь года", - заявил Насиров.

  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • После завершения первого этапа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что в Генпрокуратуре Украины собираются проверить источники доходов народных депутатов, которые задекларировали банковские вклады на сумму более 150 тыс. грн.
  • В НАПК прогнозируют, что первые уголовные производства по итогам проверки электронных деклараций будут открыты в январе 2017 года.
  • Директор НАБУ Артем Сытник предлагает Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) воспользоваться техническими возможностями Бюро для запуска проверки электронных деклараций.