Насиров объяснил крупную сумму «наличных» в е-декларации: «Я немного не доверял банковской системе»

Опубликовано: Среда, 16 ноября 2016 01:17

Глава Государственной фискальной службы Украины Роман Насиров заявил, что держал свыше 1 миллиона долларов наличных средств дома по причине недоверия к банковской системе Украины, а также в связи с колебаниями валютного курса.

Об этом он рассказал в эфире программы "Левый берег" с Соней Кошкиной на "Канале 24".

"Скажу вам честно: я немного не доверял банковской системе, немного страховал себя от рисков колебания курса, поэтому переводил деньги в доллары", – отметил Насиров.

По словам главы ГФС, у него был выбор: положить собственные сбережения в немного "стремный" банк под больший процент, или в хороший банк, но под низкий годовой процент.

"Я не готов идти на такой риск, а идти в банк качественный, который платит 1-2% годовых –я тоже не готов. Поэтому на момент декларирования я деньги в банке практически не хранил, кроме нескольких миллионов гривен, что я имею на счету", – добавил глава ГФС.

Чиновник также объяснил наличие в своей декларации земельных участков в Черниговской области: по словам Насирова, он намерен посадить там сад.

"Я всегда очень хотел заняться сельским хозяйством... и очень мечтал посадить большой сад... И я это сделаю, когда у меня появится немного времени. И это фактически один большой участок в Черниговской области", - сообщил глава ГФС.

  • Председатель Государственной фискальной службы (ГФС) Украины Роман Насиров в октябре обнародовал свою электронную декларацию. Он задекларировал 1,16 млн долларов, 450 тыс. евро и 4,35 млн гривен наличных средств.
  • 30 октября в Украине завершился первый этап подачи е-деклараций.
  • После завершения первого этапа Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко проинформировал, что в Генпрокуратуре Украины собираются проверить источники доходов народных депутатов, которые задекларировали банковские вклады на сумму более 150 тыс. грн.
  • В НАПК прогнозируют, что первые уголовные производства по итогам проверки электронных деклараций будут открыты в январе 2017 года.
  • Директор НАБУ Артем Сытник предлагает Национальному агентству по вопросам предотвращения коррупции (НАПК) воспользоваться техническими возможностями Бюро для запуска проверки электронных деклараций.