В МИД РФ объяснили, почему Россия решила выйти из договора о МУС

Опубликовано: Среда, 16 ноября 2016 15:02

В российском МИД рассказали, что РФ выходит из Римского статута об учреждении Международного уголовного суда (МУС), потому что этот орган "не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым".

Об этом сообщает пресс-служба МИД РФ.

В ведомстве отметили, что неэффективность и однобокость суда в рамках расследуемых им дел была отмечена на различных площадках, в том числе в Генеральной ассамблее и Совете безопасности ООН. "Показателен факт – за 14 лет своей работы МУС вынес всего 4 приговора, израсходовав при этом более 1 млрд долларов", - добавляется в заявлении МИД РФ.

По информации МИД РФ, сейчас выход из Римского статута инициируется не только Россией, но и рядом других стран.

"Понятен в этой связи демарш Африканского Союза, который принял решение о разработке мер по скоординированному выходу из Римского статута государств африканского континента. В некоторых государствах-участниках такие процедуры уже осуществляются", - подчеркнули в российском внешнеполитическом ведомстве.

"Принятое Российской Федерацией решение не стать участником Статута МУС, или, иными словами, отозвать подпись под этим документом, влечет правовые последствия, предусмотренные Венской конвенцией о праве международных договоров 1969 года", - отмечается в сообщении.

В министерстве заявили, что с МУС были тесно связаны ожидания международного сообщества в деле борьбы с безнаказанностью в контексте общих усилий по поддержанию международного мира и безопасности, урегулированию существующих конфликтов и предотвращению новых очагов напряженности.

"К сожалению, суд не оправдал возложенных на него надежд и не стал подлинно независимым, авторитетным органом международного правосудия", - подытожили в МИД России.

СПРАВКА. Международный уголовный суд - это судебный орган, призванный осуществлять правосудие от имени всего мирового сообщества в отношении лиц, виновных в совершении самых тяжких преступлений: геноцида, агрессии, преступлений против человечности и военных преступлений.