В Украине создан Дорожный фонд

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 15:19

Верховная Рада поддержала во втором чтении законопроект о создании Дорожного фонда с 1 января 2018 года.

За соответствующий законопроект проголосовали 248 народных депутатов, пишет УНН.

Финансироваться Фонд будет за счет акцизного налога с произведенных в Украине топлива и транспортных средств, акцизного налога с ввезенных на таможенную территорию Украины топлива и транспортных средств, ввозной пошлины на нефтепродукты и транспортные средства и шины к ним, платы за проезд по автомобильным дорогам транспортных средств и других самоходных машин и механизмов, весовые или габаритные параметры которых превышают нормативные, а также средств специального фонда Государственного бюджета Украины, полученных путем привлечения государством кредитов (займов) от банков, иностранных государств и международных финансовых организаций на развитие сети и содержание автомобильных дорог общего пользования.

Также финансирование фонда будет осуществляться за счет платы за проезд по платным автомобильным дорогам общего пользования государственного значения, максимальный размер и порядок взимания которой устанавливаются Кабинетом Министров.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
«Укравтодор» планирует отбирать глав облавтодоров на конкурсной основе

Из средств Государственного дорожного фонда Украины 60 % направят на финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования государственного значения, 35 % - на финансирование строительства, реконструкции, ремонта и содержания автомобильных дорог общего пользования местного значения, 5 % - на финансирование мероприятий по обеспечению безопасности дорожного движения в соответствии с государственными программами.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Новый глава «Укравтодора» перечислил пять ключевых задач для себя на ближайшие полгода

Закон вступает в силу с 1 января 2018 года.

Кроме того, 235 народных депутатов поддержали внесение изменений в Бюджетный кодекс в связи с принятием закона о Дорожном фонде.

В свою очередь, министр инфраструктуры Владимир Омелян в Facebook написал, что Дорожный фонд - это новый подход к финансированию и управлению дорожной отраслью. "Это переход от ямочного ремонта к современным автодорогам. Это, без преувеличения, переломный момент", - отметил он.

omelyan

  • 6 октября Верховная Рада Украины приняла в первом чтении проект закона, которым предполагается создать Дорожный фонд в Специальном фонде бюджета-2017.
  • Ранее Премьер-министр Владимир Гройсман сообщил, что в Украине появится Дорожный фонд, общий бюджет которого составит $30-40 млрд.
  • Как известно, на развитие дорожного хозяйства страны в 2017 году Кабинет Министров Украины планирует привлечь около 1 млрд долларов кредитных средств от международных финансовых организаций, в частности, Всемирного банка.
  • В июле министр инфраструктуры Владимир Омелян заявил, что в Украине из 170 тыс. км дорог разрушено 97 %.