В ОБСЕ зафиксировали наибольшее с начала года количество взрывов и обстрелов на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 15:44

В Специальной мониторинговой миссии ОБСЕ зафиксировали наибольшее с начала года количество обстрелов вдоль линии разграничения сторон в зоне АТО на Донбассе.

Об этом проинформировал на брифинге в четверг, 17 ноября, первый заместитель главы СММ ОБСЕ Александр Хуг, передает "Интерфакс-Украина".

"На прошлой неделе количество нарушений режима тишины, зафиксированных СММ ОБСЕ, превысило на 160 % по сравнению с тем, что было раньше. Это было наибольшее количество обстрелов с начала года", - отметил Хуг.

Он уточнил, что большинство нарушений (3444) – это взрывы вследствие обстрелов из минометов, танков, зенитных установок и артиллерии.

хуг2

"Давайте отметим, что большинство из этих взрывов – это не просто статистика, большинство из этих нарушений происходят вокруг густонаселенных районов... Массовое насилие происходит вблизи Мариуполя, недалеко от Марьинки и Попасной", - добавил Хуг.

В связи с этим он подчеркнул, что за последнюю неделю наблюдатели ОБСЕ зафиксировали значительный рост (в два раза) смертельных случаев среди местного населения по сравнению с прошлой неделей.

"Цифры демонстрируют увеличение насилия. Это необходимо прекратить, сделать важные шаги, одним из которых должна стать полная имплементация рамочного соглашения Трехсторонней контактной группы относительно разведения сил и средств от 21 сентября", - заявил замглавы СММ ОБСЕ.

хуг1

Хуг заверил, что разведение сил и средств, предусмотренное в Петровском и Золотом, работает.

"Наши наблюдатели не зафиксировали там нарушения режима прекращения огня", - отметил он.

В то же время он сообщил, что в Станице Луганской пока не удается поддерживать режим тишины.

"В Станице Луганской стороны также договорились отвести силы и средства. Однако не произошло никаких уступок в этом направлении. Стороны до сих пор находятся менее чем в 300 метрах друг от друга, каждый день наши наблюдатели видят воронки от взрывов...войска нужно развести", - подытожил Хуг.

  • В ОБСЕ 21 октября заявили, что процесс разведения сил на Донбассе фактически приостановлен, хотя после подписания рамочного соглашения стороны конфликта демонстрировали серьезное отношение к выполнению своих обязательств.
  • 18 октября в Минобороны сообщили, что разведение сил и средств в Станице Луганской на данный момент невозможно, так как боевики продолжают обстрелы сил АТО в этом районе.
  • Замглавы СММ ОБСЕ в Украине Александр Хуг 17 октября заявил, что миссия ОБСЕ намерена установить технические средства наблюдения в районе Станицы Луганской.