В НБУ заверили, что закон о выплатах вкладчикам банка «Михайловский» не повлияет на курс гривны

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 16:05

Закон о выплатах обманутым вкладчикам банка "Михайловский" в размере 1,5 млрд гривен, принятый Верховной Радой и подписанный Президентом Украины, значительно не повлияет на курс гривны.

Об этом в четверг, 17 ноября, заявил заместитель главы Национального банка Украины (НБУ) Олег Чурий, сообщает УНИАН.

"Я не думаю, что это большие риски. В любом случае мы имеем сезонный спрос на валюту. В конце года мы увидим немного другую картину, потому что население, как правило, сдает валюту, чтобы купить подарки и подготовиться к Новому году", - отметил он.

  • Президент Петр Порошенко в среду, 16 ноября, подписал закон, который позволит выплатить компенсации клиентам банка "Михайловский", вкладывавшим деньги по договорам финансового займа в финансовые компании ООО "Инвестиционно-расчетный центр" и ООО "Кредитно-инвестиционный центр".
  • Верховная Рада Украины 15 ноября поддержала предложенный Президентом Петром Порошенко закон о возмещении физическим лицам через систему гарантирования вкладов ущерба, причиненного злоупотреблениями в сфере банковских и других финансовых услуг.
  • 8 октября Шевченковский районный суд Киева по ходатайству прокуратуры продлил срок содержания под стражей экс-председателю правления банка "Михайловский" до 6 декабря.
  • В августе Президент Украины Петр Порошенко пообещал вкладчикам банка "Михайловский", что украденные деньги найдут и используют для выплат вкладчикам.
  • 24 мая Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) принял решение ввести временную администрацию в ПАО "Банк Михайловский". Впоследствии в Фонде гарантирования вкладов заявили, что сроки временной администрации в банке "Михайловский" и "Смартбанке" будут продлены.
  • В начале июня НБУ направил в правоохранительные органы письмо о деятельности ПАО "Банк Михайловский", которая может свидетельствовать о наличии в действиях руководителей банка признаков организованной преступности.
  • В начале июля Нацбанк Украины принял решение отозвать банковскую лицензию и ликвидировать банк "Михайловский".