«Победителей не будет»: Лукашенко предложил помощь в разрешении конфликта на Донбассе

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 16:26

Президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что готов посодействовать в установлении мира на Донбассе и выступить в качестве посредника.

Об этом он проинформировал на пресс-конференции в четверг, 17 ноября, передает ТАСС.

"Здесь ничего хорошего нет (в войне на Донбассе – ред.), и победителей не будет. Поэтому надо выходить из этой ситуации. Как? Если будет желание заинтересованных и вовлеченных, то выход из этой ситуации можно найти", - считает президент Беларуси.

По его словам, "если эти две стороны договорятся и увидят в этом роль Беларуси, то мы готовы там сыграть любую роль только для того, чтобы там был мир".

"Если вы хотите, чтобы мы там (на востоке Украины) провели выборы абсолютно честно, то мы готовы их организовать. Если вы хотите, чтобы эти 400 километров границ между Украиной и Россией на этом этапе закрыть и навести порядок, то мы это сделаем", - отметил Лукашенко.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Путин и Меркель по телефону обсудили реализацию Минских договоренностей

Он также отверг утверждения о том, что "Лукашенко Путина поддержит, с севера поддавит и Украины не будет".

"В который раз я оправдываюсь: да не поеду я в Киев на танке, а приеду на тракторе... Мы готовы работать, чтобы эта ситуация утихомирилась и успокоилась", - подчеркнул лидер Беларуси.

"Там нужен мир, мы свои предложения Западу вносили, Владимир Владимирович (Путин – ред.) знает наши предложения... Молчат. Значит, не хочется, чтобы в этом русле развивались события", - добавил Лукашенко.

Он также пожаловался, что война на Донбассе создает для Беларуси проблемы в сфере безопасности.

"Нам приходиться грудью закрывать 1200 километров границы с Украиной, потому что потоком идет оружие, взрывчатка. Мы их уже задерживаем не только на границе, но и на железнодорожном вокзале (в Минске)", - сообщил Лукашенко.

  • 19 октября в Берлине прошла встреча в "нормандском формате" с участием Петра Порошенко, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Владимира Путина, по итогам которой Президент Украины заявил, что никакой альтернативы "нормандскому формату" на сегодняшний день не существует.
  • В Кремле сообщили, что президент России Владимир Путин "в целом" поддержал идею о размещении вооруженной миссии ОБСЕ на оккупированном Донбассе.
  • Лидеры Германии и Франции согласились на "дорожную карту" Минских договоренностей, согласно которой предусмотрен ряд шагов для прекращения боевых действий на Донбассе.