Страны ЕС предварительно одобрили отмену виз для Украины

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 17:09

Страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной.

Об этом сообщает Reuters со ссылкой на дипломатические источники.

Уточняется, что отмена виз для украинцев пока предусматривает их краткосрочное пребывание в европейских государствах.

"Я очень рад, что наше решение может послать позитивный сигнал в преддверии саммита ЕС-Украина 24 ноября", — заявил председатель комитета постоянных представителей Питер Яворчик.

Комитет постоянных представителей стран ЕС (Coreper) от имени Совета ЕС договорился 17 ноября по позиции на переговорах по либерализации визового режима для Украины, говорится в распространенном в Брюсселе коммюнике совета.

"17 ноября Комитет постоянных представителей согласовал от имени Совета, позицию для переговоров по либерализации визового режима для Украины", - сказано в сообщении.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Комитет Европарламента проголосовал за «безвиз» для Украины: что это значит?

Комитет подтвердил предложение Европейской комиссии предоставить безвизовый режим для граждан Украины при поездках в ЕС на срок пребывания до 90 дней в течение 180-дневного периода.

"Совет считает что вступление в силу либерализованного визового режима для Украины должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового механизма его приостановки", - подчеркивается в документе.

совет ес

На базе этого мандата председательство Словакии в совете ЕС начнет переговоры с Европарламентом об отмене визовых требований для украинцев.

Дальше, в соответствии с процедурами Евросоюза, решение об украинском "безвизе" простым большинством голосов должен принять Европарламент.

После Европарламента окончательное решение о судьбе безвизового режима для Украины должен утвердить Совет ЕС на уровне министров внутренних дел стран ЕС. Голосование Совета ЕС относительно отмены виз для украинцев будет осуществляться по принципу "квалифицированного большинства", который подразумевает, что за решение должны проголосовать 55 % стран-членов ЕС, представляющих 65 % населения ЕС. В то же время заблокировать решение о безвизовом режиме могут как минимум четыре страны, которые представляют 35 % населения ЕС.

После этого, спустя 20 дней после принятия решения Советом ЕС и его официального опубликования, режим вступит в силу, и украинцы смогут путешествовать в страны шенгенской зоны без виз.

  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершение процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии.
  • В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".
  • Президент Петр Порошенко 23 октября выразил убеждение, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом до проведения саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября.
  • В сентябре Европейская комиссия подтвердила выполнение Украиной всех обязательств, необходимых для получения в ближайшие недели безвизового режима.