НКРЭКУ упростила правила подключения к электросетям

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 17:56

Национальная комиссия, осуществляющая регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ ), приняла решение упростить правила подключения к электросетям установок мощностью от 160 до 5000 кВт.

Об этом на своей странице в Facebook сообщил глава комиссии Дмитрий Вовк.

Отмечается, что такими установками располагают многие предприятия, а значит, нововведение позволить улучшить условия ведения бизнеса в Украине.

"Министерство юстиции зарегистрировало постановление НКРЭКУ, которое упростит подключение к электрическим сетям мощностью до 5 МВт. Ожидаем существенного упрощения (для предприятий при подключении к электросетям - ред.) за счет предсказуемости, обязательности и искоренения локального вымогательства со стороны отдельных работников облэнерго", - отметил Вовк.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Порошенко заявил, что инвесторы своими деньгами "голосуют" за будущее Украины

Согласно данному постановлению, для компаний-заказчиков такого присоединения устанавливаются четкие критерии технических условий, например, по проектированию электрических сетей на земельном участке заказчика.

Кроме того, в документе прописана формула расчета платы за присоединение, которая учитывает мощность установки, стоимость строительства линий электропередач, коэффициент надежности и другие показатели.

"После процедуры юстирования этот документ уже не будет изменен. Для того, чтобы он вступил в силу, необходимо только дождаться его публикации в официальных источниках", - добавил Вовк.

зж

  • В ноябре Премьер-министр Владимир Гройсман поручил Министерству экономического развития и торговли Украины пересмотреть программы по поддержке малого и среднего бизнеса, которые необходимо обновить на 2017.
  • Министр финансов Украины Александр Данилюк в октябре заявил, что задолженность государства перед бизнесом по возмещению налога на добавленную стоимость (НДС) составляет 16 млрд гривен.
  • В мае Украина официально присоединилась к европейской программе поддержки малого и среднего бизнеса COSME с общим бюджетом EUR2,3 миллиарда.