Арьев о «безвизе» для Украины: «ЕС должен честно сказать - что будет и как, а не вести себя свысока»

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 18:20

Глава украинской делегации в ПАСЕ, народный депутат от фракции "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев считает, что Евросоюз должен быть честным с Украиной в вопросе предоставления безвизового режима, а не вести себя "свысока и слегка надменно".

Об этом он написал на своей странице в Facebook, комментируя решение Комитета постоянных представителей стран ЕС (Coreper), который предварительно одобрил предоставление "безвиза" Украине, но "привязал" это решение к механизму его приостановки.

"В деле предоставления "безвиза" нас снова привязали к Грузии. Точнее, как и Грузию, COREPER привязал дату введения безвизового режима к моменту принятия ЕС решения, кто будет отвечать за приостановление "безвиза" в случае усиления миграционных угроз от страны, с которой заключен договор. Следующий этап - голосование в Европарламенте. Хорошая новость: процесс идет. Неприятная - идет не так, как планировалось", - отметил Арьев.

Он добавил, что в двустороннем меморандуме с ЕС не был указан пункт о "привязке" безвизового режима к миграционным рискам.

"Бюрократическая система ЕС очень громоздкая, и сейчас Евросоюз в процессе определения, какая именно организация будет отвечать за приостановку. Но надежные партнеры так не делают - темы приостановки в двустороннем меморандуме не было. Однако, мы понимаем, что это нужно Евросоюзу вследствие страхов граждан ЕС от новой реальности: миграционного кризиса, что в Великобритании вылилось в Brexit. Просто ЕС честно должен сказать - что будет и как, а не вести себя свысока и слегка надменно. Мы свою работу выполнили, слово за партнерами. И надеюсь, это будет слово чести и надежности", - подчеркнул Арьев.

арьев12

  • 17 ноября страны Европейского союза предварительно одобрили введение безвизового режима с Украиной. В заявлении, в то же время, отмечается, что вступление в силу либерализованного визового режима для Украины должно произойти в то же время, как и вступление в силу нового механизма его приостановки. Дальше, в соответствии с процедурами Евросоюза, решение об украинском "безвизе" простым большинством голосов должен принять Европарламент.
  • 15 ноября Совет ЕС опубликовал выводы относительно программы "Восточного партнерства", согласно которым подчеркивается важность "своевременного" завершение процедур по предоставлению безвизового режима для Украины и Грузии. В документе упоминается прогресс, достигнутый Украиной, Грузией и Молдовой в осуществлении Соглашений об ассоциации, что будет способствовать "дальнейшей политической и экономической интеграции с ЕС".
  • Президент Петр Порошенко 23 октября выразил убеждение, что Украина получит безвизовый режим с Евросоюзом до проведения саммита Украина-ЕС в Брюсселе 24 ноября.
  • В сентябре Европейская комиссия подтвердила выполнение Украиной всех обязательств, необходимых для получения в ближайшие недели безвизового режима.