Обама надеется, что Трамп сумеет противостоять России

Опубликовано: Четверг, 17 ноября 2016 20:44

Президент США Барак Обама выразил надежду, что победивший на президентских выборах Дональд Трамп в случае необходимости сможет противостоять России, а также выберет конструктивный подход к сотрудничеству с Москвой.

Такое заявление Обама сделал на совместной пресс-конференции с канцлером Германии Ангелой Меркель в четверг, 17 ноября, передает Reuters.

"Для того, чтобы нам решить много больших проблем по всему миру, - в наших интересах сотрудничать с Россией и добиваться от нее сотрудничества. Я надеюсь на то, что избранный президент выберет конструктивный подход, пытаясь найти сферы, в которых мы можем сотрудничать с Россией, где наши ценности и интересы совпадают, но также надеюсь и на то, что избранный президент готов противостоять России, когда она отходит от наших ценностей и международных норм", - отметил Обама.

Он также подчеркнул, что важно сохранять санкции против России за ее действия на Донбассе, пока Москва не выполнит Минские договоренности.

"Мы продолжаем стоять вместе с народом Украины, а также на защите основных принципов, что нации имеют право на определение собственного будущего, и мы обсудили важность сохранения санкций, пока Россия не выполнит в полной мере Минские договоренности", - заявил Обама.

  • Кандидат от республиканцев Дональд Трамп одержал победу на выборах президента США, прошедших 8 ноября. По последним данным, Трамп опередил Клинтон с результатом в 290 против 232 голосов выборщиков.
  • Процедура формального голосования выборщиков состоится 19 декабря, а 6 января 2017 года Конгресс утвердит его итоги. Инаугурация новоизбранного президента намечена на 20 января 2017 года.
  • Президент Петр Порошенко поздравил Дональда Трампа с победой на президентских выборах США. Он выразил надежду на продолжение поддержки Вашингтоном Украины в двух важных сферах - в борьбе украинцев против российской агрессии, за свободу и независимость, восстановление суверенитета и территориальной целостности, а также в содействии в реализации масштабных реформ в различных сферах.
  • 15 ноября Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, победившим на президентских выборах в США. Порошенко, в частности, отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии агрессии России и осуществлении необходимых реформ. Согласно сообщению, Порошенко и Трамп договорились о продолжении контактов, в том числе о проведении двусторонней встречи.
  • В Российской Федерации, в свою очередь, рассчитывают, что Дональд Трамп в дальнейшем отменит антироссийские санкции, а также будет способствовать перезагрузке отношений между двумя странами.