Обама и лидеры пяти европейских стран договорились о сохранении санкций в отношении РФ

Опубликовано: Пятница, 18 ноября 2016 17:45

Президент США Барак Обама и лидеры ведущих государств-членов Европейского союза в пятницу, 18 ноября, достигли единогласной договоренности о продлении санкций в отношении России из-за ее агрессии в отношении Украины.

Как сообщает The New York Times, такое решение было принято на фоне опасений, что победивший на президентских выборах Дональд Трамп смягчит позицию США в отношении Москвы.

Во встрече, помимо Обамы, приняли участие канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, а также главы правительств Великобритании, Италии и Испании Тереза Мэй, Маттео Ренци и Мариано Рахой. Встреча состоялась в Берлине.

санкции12

Согласно сообщению, лидеры США и пяти стран-членов ЕС согласились, что пока Россия полностью не выполнит Минские соглашения, санкции должны оставаться в силе. Обама, Меркель, Олланд, Мэй, Ренци и Рахой также выразили обеспокоенность из-за невозможности обеспечения длительного прекращения огня на Донбассе. Только при условии соблюдения перемирия в Донецкой и Луганской областях возможно проведение "свободных и честных выборов", говорится в сообщении Белого дома.

санкции14

Агентство Reuters сообщает, что стороны также договорились продолжать работать вместе в рамках многосторонних организаций, таких как НАТО и продолжать трансатлантическую повестку дня.

"Лидеры сошлись во мнении о необходимости совместной работы для продвижения трансатлантической повестки дня, в частности в вопросах стабилизации на Ближнем Востоке и в Северной Африке, а также обеспечения дипломатического урегулирования конфликта в Сирии и на востоке Украины", - заявили в Белом доме.

  • 16 ноября Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с вице-президентом США Джозефом Байденом, в ходе которого обсуждались вопросы сохранения санкций против РФ и реформы.
  • 15 ноября Президент Украины Петр Порошенко провел телефонный разговор с Дональдом Трампом, победившим на президентских выборах в США. Порошенко, в частности, отметил важность продолжения решительной поддержки Украины со стороны Вашингтона в противодействии агрессии России и осуществлении необходимых реформ. Согласно сообщению, Порошенко и Трамп договорились о продолжении контактов, в том числе о проведении двусторонней встречи.
  • 14 ноября Министерство финансов США ввело санкции в отношении шестерых депутатов Госдумы от оккупированного Крыма.