САП проверяет четыре факта возможного получения средств главой ЦИК из «черной кассы» ПР

Опубликовано: Суббота, 19 ноября 2016 14:14

Специализированная антикоррупционная прокуратура Украины проверяет четыре факта возможного получения денежных средств председателем Центризбиркома Михаилом Охендовским из "черной кассы" Партии регионов.

Об этом проинформировал глава САП Назар Холодницкий в интервью "Зеркалу недели".

"Учитывая общественный интерес и заинтересованность СМИ, занавес тайны досудебного расследования, очевидно, все же следует приоткрыть. В предоставленных НАБУ Виктором Трепаком документах речь идет о возможном получении субъектом О. средств на возмещение затрат, связанных с его командировками за границу как члена ЦИК. Проверяются четыре факта возможного получения им средств, общая сумма которых составляет 16 734 долларов США", – отметил Холодницкий.

По словам главы САП, определенные денежные поступления на счета Охендовского в соответствующие даты имели место, однако идеальных совпадений ни по одной из сумм установить не удалось.

"Да, действительно, определенные денежные поступления на счета этого лица в соответствующие даты имели место. Но, повторюсь, идеальных совпадений ни одной из этих сумм мы пока что не прослеживаем, а, следовательно, это возлагает на прокурора бремя дополнительного доказывания, что это именно те деньги. Соответствующая работа проводится, и вынужден заметить, что обнародование этих сведений в прессе точно не помогло следствию", – подчеркнул Холодницкий.

  • 28 мая 2016 года бывший первый заместитель главы СБУ Виктор Трепак передал детективам НАБУ документы, подтверждающие незаконные выплаты Партией регионов крупных сумм ряду бывших и нынешних высокопоставленных чиновников. Впоследствии директор НАБУ Артем Сытник подтвердил информацию о передаче детективам Бюро документов "черной бухгалтерии" Партии регионов.
  • В июне Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) взяло у главы ЦИК Михаила Охендовского образцы почерка. В свою очередь глава САП Назар Холодницкий сообщил, что член ЦИК Жанна Усенко-Черная согласилась пройти полиграф, в отличие от замглавы ЦИК Андрея Магеры и главы ЦИК Михаила Охендовского.
  • В августе директор НАБУ Артем Сытник заявил, что часть фигурантов дела "черной бухгалтерии" "Партии регионов" покинули Украину после того, как нардеп Сергей Лещенко "вывел его в публичную плоскость".
  • В начале октября по делу "черной бухгалтерии" Партии регионов был допрошен в НАБУ министр внутренних дел Украины Арсен Аваков.
  • 5 ноября этого года в Национальное антикоррупционное бюро Украины были возвращены на доработку ряд подозрений по делу так называемой черной бухгалтерии Партии регионов.