В ГПУ прокомментировали допрос Порошенко: У Президента появилось «окно», и мы этим воспользовались

Опубликовано: Суббота, 19 ноября 2016 16:20

Президент Украины Петр Порошенко был допрошен раньше запланированной даты, поскольку у него появилось свободное время для этого.

Об этом в комментарии телеканалу "112 Украина" сообщил руководитель департамента специальных расследований Генеральной прокуратуры Украины Сергей Горбатюк.

"Действительно, вчера состоялся допрос. В общем, принципиальное согласие было получено раньше. Вся проблема была в "окне", то есть во времени, которое Президент может выделить для допроса. Вчера появилась такая возможность, и, конечно, мы ею воспользовались, не дожидаясь 29 ноября. Следователи осуществили этот допрос, и важен сам факт, конечно, а не дата", – отметил Горбатюк.

По его словам, информация Порошенко будет использована во время расследования.

"Были заданы вопросы, которые касаются тех событий, где свидетелем был Петр Порошенко, и получены на них ответы. Эти ответы будут использованы в ходе следствия", - заявил Горбатюк.

Он также уточнил, что на допрос в ГПУ вызывался и глава Закарпатской ОГА Геннадий Москаль, но он пока так и не явился в ведомство.

  • Президент Украины Петр Порошенко в пятницу, 18 ноября, дал показания по делу о преступлениях против активистов Евромайдана, что подтвердил его пресс-секретарь Святослав Цеголко.
  • 15 ноября руководитель департамента специальных расследований ГПУ Сергей Горбатюк сообщил, что 29 ноября в Генпрокуратуре будут ждать Главу государства Петра Порошенко на допрос.
  • В августе пресс-секретарь Президента Украины заявлял, что Петр Порошенко прибудет к следователям Генпрокуратуры для дачи показаний после официального вызова на допрос.
  • На следующий день в ГПУ подтвердили информацию о вызове Главы государства Петра Порошенко на допрос в качестве свидетеля по делу Евромайдана. Тогда на допрос также вызвали главу Верховной Рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, бывшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других высокопоставленных чиновников.
  • 14 сентября Генпрокурор Юрий Луценко пообещал, что следователи в ближайшее время вызовут Петра Порошенко на допрос.
  • В октябре лидер "Народного фронта", бывший премьер-министр Украины Арсений Яценюк дал показания в Генеральной прокуратуре Украины по разгону Евромайдана, в частности, о преступлениях против активистов 18-21 февраля 2014 года.
  • В конце августа спикер Рады Андрей Парубий дал дополнительные показания в рамках расследования событий на Майдане во время Революции Достоинства.
  • 9 августа в Генеральной прокуратуре Украины официально сообщили, что пригласили на допрос в качестве свидетелей по делу Майдана Президента Украины Петра Порошенко, главу Верховной Рады Андрея Парубия, секретаря Совета национальной безопасности и обороны Александра Турчинова, бывшего Премьер-министра Украины Арсения Яценюка и других высокопоставленных чиновников.