В Египте главу профсоюза журналистов приговорили к двум годам тюрьмы

Опубликовано: Суббота, 19 ноября 2016 16:56

В Египте главу журналистского профсоюза и еще двух членов правления приговорили к двум годам тюрьмы за укрывательство своих коллег, которых разыскивала полиция.

Об этом сообщает ВВС.

Отмечается, что трое осужденных - Ехия Калаш, Халед аль-Бальши и Гамал Абдель Рахим - могут подать апелляцию на решение суда.

В мае 2016 года полиция Египта провела рейды на штаб-квартиру союза журналистов в Каире и задержала двух оппозиционных журналистов, обвиняемых в подстрекательстве к протестам против решения египетских властей передать два острова в Красном море Саудовской Аравии.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
 Египетский суд отменил смертный приговор экс-президенту Мурси

Критики президента Абдель Фаттах аль-Сиси осудили передачу островов и назвали ее неконституционной. В ходе освещения акций протеста в связи с решением президента в апреле этого года десятки египетских и иностранных журналистов были задержаны или арестованы.

Недовольство египтян вызвал тайный характер соглашения. О подписании договора о делимитации морской границы с Саудовской Аравией стало известно только в день визита в Каир короля саудитов Салмана 9 апреля.

Согласно соглашению, спорные острова Тиран и Санафир в Тиранском проливе отошли Саудовской Аравии после того, как более 60 лет находились "под управлением" Египта.

Тиранский пролив протяженностью около 13 км разделяет Синайский и Аравийский полуострова и отделяет залив Акаба от основной акватории Красного моря.