Во Львове открыли памятник митрополиту Шептицкому

Опубликовано: Среда, 29 июля 2015 14:58

Сегодня во Львове был официально открыт памятник митрополиту Андрею Шептицкому. 

Президент Петр Порошенко и глава Украинской греко-католической церкви Святослав (Шевчук) сегодня открыли во Львове памятник митрополиту УГКЦ Андрею Шептицкому (1865-1944), передает LB.ua.

Сам памятник был установлен во Львове на площади Святого Юра заранее, на минувших выходных. Несмотря на дождь, на церемонии открытия пришло около 12 тыс. паломников.

В своем выступлении Порошенко почеркнул, что открытие памятника означает восстановление исторической справедливости и напомнил, что Папа Римский Франциск начал процесс беатификации Шептицкого.

"Сегодня и мы с вами восстанавливаем историческую справедливость и наконец-то открываем памятник Шептицкому во Львове. И лучший памятник Владыке – сама независимая Украина, которая шагает к семье европейских народов. Как сказал один из современников митрополита, эту невероятно большую фигуру не может обойти молчанием ни приятель, ни враг; ни бедный, ни богатый; ни верующий, ни атеист; ни ученый, ни безграмотный. Никто не может и не смеет! Такие люди, как Владыка Андрей, дороги для нации и составляют ее золотой запас", - отметил Глава государства.

По мнению Порошенко, именно Шептицкому удалось создать прообраз украинского национального организма.

"Во времена митрополита Андрея Украина была разделена между соседями, де-юре Украина в те времена еще не наступила. Но де-факто государство уже существовало. Да, существовало, и именно в тех пределах и границах, что и Греко-Католическая Церковь!" – отметил Порошенко.

Напомним, ранее сообщалось, что Ватикан причислит митрополита Шептицкого к лику блаженных.